四川省省级机关房屋统建服务中心(以下简称统建中心)于1997年1月成立,为四川省机关事务管理局管理的正处级自收自支事业单位。其主要职责是:承担省级机关部分房屋统建以及对危旧房的改造、维修和综合开发任务;承办省级机关房屋统建工作领导小组交办的其他基建工程和维修任务。2004年11月,省机关事务管理局报经省编办同意,将省机关事务管理局统建办公室牌子挂在统建中心。2005年3月,省机关事务管理局决定将省直建筑工程设计室并入统建中心。为做好服务统建工作,统建中心先后全资成立了蜀府房屋建设开发有限公司、蜀府物业服务有限责任公司。统建中心及所属公司职工总人数达300多人。

       统建中心自成立以来,坚持服务优先的宗旨,承担了省领导交办和省级机关各项基建任务。四川省新闻发布中心(省文化建设重点项目)、省国土资源厅资料馆、省疾控中心重点实验室科技楼等项目建设管理得到了各部门的好评;承建的城北小区、棕南小区、紫东苑、吉祥苑等项目,有效缓解了省级机关职工住房困难。通过代建、联建、合作开发等方式,统建中心现已完成22个工程项目建设,建筑面积达214余万平方米,工程主体结构优质率达90%以上,各项目建设质量、施工安全、成本控制均得到业主单位的充分肯定。蜀府物业服务公司2008年获得"四川省十大物业品牌"称号,并于2009年通过了ISO9001国际质量体系认证,现管理服务面积近200万平方米。经多年发展,统建中心已建立了从前期房屋建设到后期物业管理较为完整的服务体系,逐步形成保障房建设、商品房开发、建材贸易和物业管理的多元化发展格局。