关于四川省机关事务管理局2013年部门决算编制的说明

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2014-09-26 来源:四川机关事务管理局
分享:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

四川省机关事务管理局是省政府的直属机构。2013年,省机关事务管理局贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神及中央和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定,围绕全省工作大局,落实省委、省政府的决策部署,贯彻《机关事务管理条例》,认真履行管理、服务、保障职能,扎实推进国有资产、办公用房、公务用车、公共机构节能、职工住房保障、职工子女幼教服务等管理服务工作,收到较好成效。

(一)贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定的情况。将学习贯彻规定和抓好机关事务工作结合起来,切实转变作风,增强服务意识,提高服务效能。落实厉行节约规定,推动《机关事务管理条例》的实施。制定下发《关于改进工作作风,厉行勤俭节约的规定》,从7个方面作出25项具体规定。全局系统勤俭节约风气上扬,文风会风明显好转,办事效率、服务质量有所提高。认真执行规定,加强内部控制,严控 三公经费开支,取消了因公出国安排,公务接待费同比减少45%

(二)行政事业单位国有资产管理情况。全年办理资产处置755件,原值10亿元,资产处置收益全部缴入国库。归集国有房屋经营收入和对外投资项目处置收益3040万元,同比增长32%。完成了中介机构备选库重新登记和动态调整和2012年国有资产信息系统数据统计汇总。

(三)办公用房管理情况。开展省直部门(单位)办公用房清理,督导各地、各部门整改存在的问题。积极推进重点项目建设工作。积极推进省直机关房地产管理信息化建设,软件开发基础工作进展顺利。加强办公用房统筹调配,努力发挥资源资产的作用。

(四)职工住房改革和保障情况。积极推动省直机关住房补贴发放工作,全年共完成141个单位5276名职工补贴审核,核定一次性补贴6927万元,按月补贴80万元。加强住房公积金政策宣传,扩大缴存面,截止2013年底,省级住房公积金缴存单位2746个,职工近30万人,缴存总额182亿元,职工人数和缴存总额同比分别增长10%22%

(五)公务用车管理情况。巩固专项治理成果,严格公务用车编制和标准管理。对20家在蓉省直单位公务用车定点维修供应商进行了专项检查,责令整改存在问题。完成了2014年度省直机关公务用车定点保险工作。为省直各单位购置调配各类车辆214辆。安排维修经费230万元,为60个单位大修汽车100辆。公务用车信息化管理取得初步成效,实现了省、市、县数据联网。

(六)公共机构节能工作情况。节约型公共机构示范单位创建稳步推进。完成交通运输厅等单位节能改造项目。开展对市(州)统计工作指导及人员培训。完成省外办等试点单位能耗监测平台建设。深入开展公共机构节能宣传,积极推广示范单位的经验做法,开展主题宣传周、低碳日能源紧缺体验等活动,印发节能宣传画12万张,对我省建设节约型社会节约型机关,全面推动节能减排起到了引导和带动作用。

(七)幼儿教育工作情况。6所省直属婴幼儿园新招收婴幼儿629名,较好地解决了职工后顾之忧。

二、部门概况

省机关事务管理局下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位9个。

三、收支决算总体情况

2013年收入决算总额为44576.63万元,其中:当年财政拨款收入35429.61万元,事业收入1865.83万元,经营收入141.79万元,其他收入6983.15万元,上年结转156.25万元。

2013年支出决算总额为44576.63万元,其中:一般公共服务支出20825.24万元,教育支出5484.61,社会保障和就业支出1466.95万元,医疗卫生支出415.03万元,灾后恢复重建支出2788.04, 住房保障支出431.21万元,其他支出15.01万元,转入事业基金26.36万元,年末结转和结余13124.18万元。

四、财政拨款支出决算情况

省机关事务管理局财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担省级机关后勤保障等相关工作。 

基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出16346.65万元,主要用于行政事业运行和省级机关办公用房维修改造、省级机关车辆购置更新、集中保险及国有资产管理等专项业务等方面的工作支出。

(二)教育支出2873.46万元,主要用于省直机关6所婴幼儿园的教师人员支出、日常公用支出和教学楼维修维护及教学设备购置等支出。

(三)社会保障和就业支出1345.04万元,主要用于局机关及直属事业单位离退休人员离退休费和怃恤等社会保障方面支出。

(四)医疗卫生支出162.04万元,主要用于局机关及直属事业单位按规定标准为职工缴纳基本医疗保险及公务员医疗补助等。

(五)灾后恢复重建支出2788.04万元,主要用于省直部分单位办公用房维修加固。

(六)住房保障支出203.34万元,主要用于局机关及所属事业单位按规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(七)其他支出15.01万元,主要用于局机关及所属事业单位按规定标准为职工发放住房补贴支出。