元旦小长假,四川厉行节约氛围浓厚自觉光盘渐成“常规动作”

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2021-01-03 来源:四川日报
分享:

 元旦假期,家人团聚、外出聚餐成为欢度节日的首选。2020年12月31日至2021年1月2日,记者走访成都、眉山等地部分餐饮场所,发现按需点菜、自觉光盘正成为“常规动作”。

 市民:“跨年”是大事,但不能忽略节粮

 “菜会不会多?要不我们先吃,不够再点吧,跨年饭也不能浪费啊。”“请帮忙把剩下的红糖锅盔打包,可以带回去当明天的早饭。”2020年12月31日,成都市武侯区浆洗街一饭店内,成都市民龚先生对服务员说道。

 当天是龚先生与妻子结婚30周年纪念日,他邀请了几名亲友一同庆祝。“点菜时,我考虑到了每个人的食量和口味,以吃饱为主,不多点、不铺张、不浪费。虽然结婚30周年纪念日和跨年都是大事,但也尽量从简,不让晚宴成为‘剩宴’。”龚先生说。

 1月2日中午,在成都市肖家河家常面馆,成都市民周女士拿出手机给吃完的“光盘”拍照,并将照片上传至四川省新的社会阶层人士光盘打卡公益活动页面。公益活动由四川省新的社会阶层人士联谊会、四川日报·川观新闻共同主办,旨在为引导全省广大新的社会阶层人士崇尚良好社会风尚,为建设节约型社会贡献自己的力量。“我是从新闻中得知这项活动的。通过光盘打卡督促自己养成节约粮食的好习惯,打卡天数还能折算成公益物资,我认为意义非凡。作为一名会计工作者,希望在活动中贡献自己的力量,倡导节粮新风尚。”周女士表示。

 川观新闻后台数据显示,元旦假日前两天,打卡行动参与人数不断增加。“欢度元旦,难免出现敞吃敞喝、铺张浪费的情况,因此我们特意在会员群里提醒、鼓励大家坚持参与光盘打卡。即便是日常家庭聚餐,我们也倡导三菜一汤,杜绝浪费。”巴中市新联会会长高山越说。

 商家:“提醒”和“改变”共存,多举措避免浪费

 元旦假期,许多商家打出“组合拳”,向舌尖上的浪费说“不”。

 1月1日,记者在眉山市高记豆腐脑饭馆看到,面积不大的店铺里,张贴着“一粥一饭当思来之不易”“倒掉的是剩饭,流走的是血汗”等多个节粮标语。“一般来说,客人吃一碗豆腐脑加一两个锅盔就足够了。每次有人多点,我们都会上前主动提醒,让他们不够再加。”该店老板介绍,为避免饭菜不合客人口味导致浪费,店内多数菜品都会提供“辣”和“不辣”两种口味,根据客人需求定制。

 在眉山东坡酒楼大堂的电视上,滚动播放着厉行节约、反对浪费的相关宣传片,让客人一进门就可以感受到浓厚的节粮氛围。酒楼负责人介绍,该店特意对服务员开展了培训,强调节约意识,要求其提醒客人按需点菜。酒楼还推出小份菜、位菜,让“跨年饭”也要光盘、节约。

 “我们的菜分量扎实,你们4个人不需要点那么多,这些就足够了。”1月2日中午,在成都市红杏酒家紫荆店,餐厅服务员提醒点菜的客人。记者驻足停留半小时发现,对于即将离席又有剩菜的客人,服务员会主动上前询问是否需要打包。紫荆店前厅经理吴绍成认为,除控制点菜量、饭后打包等“硬”措施外,各酒店、饭店还应将提升菜品口味作为避免菜品浪费的重点,“只有合胃口,客人才能将饭菜吃干净。” (张雨瑄 记者 范芮菱)