习近平主席发表的二〇二一年新年贺词激发巴蜀儿女奋斗热情—— 继续奋斗 勇往直前 再创辉煌

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2021-01-01 来源:四川日报
分享:

 在2020年最后一个傍晚,凉山州喜德县易地扶贫搬迁县城集中安置点彝欣社区,阿于伍尼一家人坐在电视机前,收看国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词。

 阿于伍尼说,这些年能够过上好日子,全靠党的好政策,“以后我会继续好好干,让家里越来越好。”

 “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”“征途漫漫,惟有奋斗”……习近平主席发表的新年贺词,传递出激荡人心的奋进力量,极大地激发了巴蜀儿女的奋斗热情。大家纷纷表示,2021年是中国共产党百年华诞,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,一定永葆初心、牢记使命,用接续不断的奋斗,创造更加灿烂的辉煌。

 这是极不平凡的一年

 为自强不息的民族精神而自豪

 2020年12月31日傍晚,成都的天色渐暗,但“雨衣妹妹”刘仙公司的会议室却格外热闹,她把骨干员工组织起来,一起收看习近平主席发表新年贺词。作为成都盒悦餐饮管理有限公司负责人,刘仙因为疫情期间逆行武汉当志愿者而被大家熟知。

 “正如习主席所言,2020年是极不平凡的一年。”刘仙说,在共克时艰的日子里,自己以一名志愿者的身份逆行武汉,看到了一个个义无反顾的身影、一次次心手相连的接力、一幕幕感人至深的场景……“身为一名中国人我感到无比自豪。”

 “习主席的新年贺词,把我拉回了武汉抗疫的时光。”在西南医科大学附属医院住院部三楼,正在值班的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、西南医科大学附属医院重症医学科主任助理刘勇,第一时间通过电脑收看了习近平主席发表新年贺词。“当时,我们医疗队抵达武汉时,整个城市就像是按了暂停键。”刘勇告诉记者,目前疫情防控工作仍然面临考验,自己将继续奋斗在工作一线,时刻为人民群众的身体健康保驾护航。

 “一年来,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产。”和同事一起在工地会议室集中收看习近平主席发表新年贺词后,中国华西成都天府国际机场T2航站楼项目负责人袁刚心情久久不能平静,他说,T2航站楼工程量巨大,被疫情影响的进度被一点点追回,这是上万平凡的工人一起创造的不平凡的成就。

 这是来之不易的一年

 巴蜀大地一派只争朝夕的景象

 2020年12月31日的西昌艳阳高照,为群山环绕的西昌卫星发射中心平添一分迎接新年的喜气。临近傍晚,曾多次承担嫦娥发射任务的西昌卫星发射中心工程师尹相原早早坐在了电视机前。当习近平主席发表新年贺词提到“嫦娥五号”时,尹相原情不自禁地鼓起了掌。

 “2020年,我和同事们,圆满执行12次航天发射任务。”尹相原说,这一年里大家还完成了中国航天史上最大规模推进剂泄出再加注,应对了3个月5次发射的极限挑战。“这一年的成绩来之不易,让我对习主席说的‘平凡铸就伟大’感触颇深。”尹相原说,成绩的背后,是航天人共同奋斗、只争朝夕的结果。

 “2020年,中国科技创新取得重大进展。上天入海,重大突破不断。”沃飞长空科技(成都)有限公司总裁郭亮有感而发。用工业级无人机技术为人们的生产生活带来更多便捷和惊喜,是他的梦想。“2020年虽然不容易,但我感觉自己离梦想更近了。”郭亮说,前不久,公司的无人机系统入列空中搜寻任务分队,给了他们团队巨大的信心。

 “我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的‘硬骨头’”……习主席的话语铿锵有力。决战脱贫攻坚以来,四川实现了161个有脱贫攻坚任务的县建档立卡贫困人口全部脱贫,11501个贫困村全部退出,88个贫困县全部清零。收看习近平主席发表新年贺词后,“悬崖村”(阿土列尔村)村民莫色尔布心情非常激动,“非常感谢党和国家,让我们过上了这么好的日子。”2020年5月,莫色尔布从“悬崖村”搬进了县城里的新家,从藤梯、钢梯到现在上楼梯,日子越来越红火。

 四川是长江上游重要的水源涵养区和生态建设核心区。“随着生态环境的持续改善,来合江越冬的红嘴鸥逐年增多。”收看习近平主席发表新年贺词后,泸州市合江县生态环境局局长李波说,这幅人与自然和谐共生的美好画卷来之不易,也更加激励他们坚定走生态优先、绿色发展之路,确保一江清水向东流。

 这是接续奋斗的一年

 披荆斩棘之后,依然要勇往直前

 2020年12月31日夜里,中国核动力研究设计院福清项目部副经理张晓华,和同事们坚守在“华龙一号”全球首堆位于福建福清的工程现场。2020年“华龙一号”全球首堆成功实现并网发电,目前正在进行商运前的准备。“我们会继续努力,保障首堆尽早成功商运。”张晓华说,如习主席所言,“征途漫漫,惟有奋斗”,大家将继续为福建漳州、海南昌江等地“华龙一号”批量化建设项目努力。

 目标明确的,还有南充阆中市思依镇党委副书记杨清钦。“走在乡村振兴路上的我们备受鼓舞。”杨清钦说,目前,思依镇杨家河村依托当地独特的山水资源,已是山上万亩桃花开,山下“竹筏”“漂流”“乌篷船”亲水游。接下来,思依镇将构建“旅游反哺产业、产业延伸旅游”的全域旅游模式,带动全镇旅游产业发展,实现集体增效、群众增收。

 “作为一名高校青年,要开阔国际视野,将论文写在祖国大地上,用科研服务社会经济发展。”成都理工大学马克思主义学院2019级研究生齐品在微博上收看完习近平主席发表新年贺词,迅速写上自己的感想并转发。

 中共阿坝州委党校常务副校长、四川长征干部学院阿坝雪山草地分院副院长杜强说,新的一年,他们将努力把四川长征干部学院阿坝雪山草地分院建设成为党性教育的“红色殿堂”,用实际行动迎接中国共产党百年华诞。达州市达川区百马产业新区负责人宿都说,要继续在园区建设中大胆改革创新,提高园区的综合要素保障能力,打造投资洼地。成都国际铁路港管理委员会主任郑泉峰表示,将依托成都国际班列的快速发展,促进适铁适欧型产业加快聚集。

 成渝地区双城经济圈建设是国家重大区域发展战略,“我深感责任重大,将化责任感为动力源。”挂任重庆市发展改革委副主任的四川省发展改革委副主任李明騄表示,新的一年里,一定进一步发挥挂职干部的润滑剂作用,促进双方保持良好高效沟通,助力一大批重大项目和政策落地落实。(记者 吴浩 张庭铭 邓翔沣 殷鹏 李丹 袁婧 宁宁 徐莉莎 王代强 侯冲 张明海 罗之飏 朱雪黎 蒲南溪 袁城 霖陈昊)