推动全会精神在巴蜀大地落地生根 ——学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在全省干部群众中引起热烈反响

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-11-12 来源:四川日报
分享:

 “听了宣讲,思想更加通透,信念更加坚定。”11月10日,中央宣讲团成员、省委书记彭清华作的学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告,在全省干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,宣讲报告深刻阐释了党中央站高谋远“十四五”规划和2035年远景目标的战略意义,将立足本职工作、强化使命担当,以实际行动推动党的十九届五中全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。

 深入宣讲凝聚共识 谱写“两大奇迹”新篇章

 从深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,到我国发展面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,到2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,宣讲报告阐述全面、解读深入,内容通俗易懂、紧贴实际,让大家对全会精神有了更深刻的理解。

 “脱贫攻坚战胜利在望,这在社会主义发展史和人类文明发展史上都具有重要的里程碑意义。”凉山州政协副主席、金阳县委书记毛正文细细品味宣讲报告中的这句话。脱贫攻坚战打响以来,金阳县立足县情实际,打造了感恩奋进、产业扶贫、移风易俗、生态文明、民族团结进步“五大示范工程”,消除了150个贫困村1.6万余户8.8万余人绝对贫困。毛正文表示,“宣讲报告让我们更坚定了信心、增强了定力,我们将围绕‘金阳脱贫不返贫,关键靠产业扶贫、解困靠基础改善、长远靠社会事业、巩固靠移风易俗、保障靠依法治理、重点靠风险防范、根本靠党建引领’工作思路,扎实做好决胜收官各项工作,确保金阳如期脱贫奔康、‘十三五’圆满收官、‘十四五’良好开局。”

 “全面建成小康社会取得决定性成就,实现了中华民族历史上前所未有的伟大跨越,让我更坚定了‘四个自信’。”眉山市彭山区观音镇果园村党支部书记李永伟说,在全面建设小康社会的进程中,真真切切地感受到百姓生活发生的翻天覆地的变化,“从靠天吃饭到科技务农,村民能住得上洋房、买得起小车,这些都离不开党中央的坚强领导,离不开国家的好政策扶持。”

 抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比;综合国力和国际影响力显著提升,进一步彰显了中国道路、中国精神、中国力量……反复学习、领会宣讲报告内容,四川大学经济学院教授杨明洪感触颇深:“面对困难时所秉持的坚韧和不懈奋斗,正是中国精神和中国力量的体现。只有靠这种精神和力量,我们才能在应对风险挑战中捕捉机遇、开创新局,谱写经济持续快速发展和社会长期稳定‘两大奇迹’的新篇章。”

 美好蓝图催人奋进 倍加珍惜来之不易的大好局面

 新蓝图,开新局。听了宣讲报告,大家表示,要倍加珍惜来之不易的大好局面,将个人激情和才智汇入新时代的洪流。

 宣讲报告多次提到“高质量发展”,这让省市场监管局质量发展处处长肖学文倍感振奋:“我们一定要按照全会推进质量强国的有关部署,进一步加快质量强省建设,推动产业链、产业集群质量提升,以天府品质认证擦亮‘四川造’品牌,推动质量基础设施‘一站式’服务,帮助企业质量创新,实现高质量供给。”

 对四川“十四五”时期经济社会发展,宣讲报告提出,要努力实现经济总量有新跨越、创新能力有新跨越、基础设施有新跨越、产业结构有新跨越、民生保障有新跨越、乡村振兴有新跨越、文化事业有新跨越、生态质量有新跨越,让人备受鼓舞。

 航空工业成飞党委书记、董事长宋承志说,我国“十四五”时期以及更长时期的发展,对提升创新能力、实现科技自立自强提出了更为迫切的要求。“对于航空工业来说,必须把关键核心技术掌握在自己手中。我们要把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来,尽快突破关键核心技术。”

 “今年,中央已就改革完善社会救助制度作出系统部署,提出建立健全分层分类的社会救助体系,构建综合救助格局,第一次绘就了国家大救助‘图谱’。”民政厅社会救助处处长杨伟说,我省正在抓紧研究细化中央政策,推动健全完善基本生活救助与专项救助、急难救助相衔接的政策体系,努力让民生保障实现新的跨越。

 如何实现“乡村振兴有新跨越”,南充市高坪区委常委、政法委书记龚军认为,要强化法治理念,建立科学治理体系,进一步加强基层党组织建设,筑牢乡村振兴的“桥头堡”,“以党建为引领,把基层党组织建到重要产业基地、乡村龙头企业等,发展现代化的小城市大城镇,做强集镇建设、点状支撑。”

 “今年1-10月,全省未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降35.5%,优良天数率达91.5%,较2015年上升6.6个百分点。”生态环境厅大气处处长昝学军说,“接下来我们还将继续攻坚,确保更多蓝天,让生态质量实现新的跨越。”(廖璇 记者 刘佳 何勤华 朱雪黎 李丹 殷鹏)