厉行节约制止餐饮浪费行为大讲堂开讲首期专讲爱粮节粮

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-12 来源:四川日报
分享:

 9月11日,由省公共机构节能工作协调小组牵头,省粮食和物资储备局、省直属机关工作委员会、省机关事务管理局联合主办,国家税务总局四川省税务局协办的四川省“厉行节约制止餐饮浪费行为”大讲堂第一期“爱粮节粮”专题讲座在成都开讲,全省1.1万余人通过视频参加学习。

 大讲堂以“爱粮节粮、人人有责”为宣传主题,采取现场讲座加视频会的形式展开。大讲堂邀请西南财经大学农村改革与发展研究所所长、博士生导师汪希成教授作专题讲座。汪希成教授从“世界粮食安全形势、中国粮食安全形势、四川粮食安全形势”三个维度,进行全面细致、生动形象的讲解,从节约粮食的重要性、建立长效机制两个角度,呼吁制止“舌尖上的浪费”。

 为什么要强调节约粮食?汪希成说,从国际来看,据《2020世界粮食安全和营养状况》报告,全球饥饿人数自2014年起一直呈缓慢增加趋势;新冠肺炎疫情大流行可能导致粮食主产国实行粮食禁运政策。从国内看,粮食需求刚性增长,结构性矛盾突出,粮食生产的资源环境要素约束增强。“总之,不能寄希望于进口来解决中国的粮食问题,‘确保谷物基本自给、口粮绝对安全’是国家粮食安全的底线。”

 我省粮食安全情况如何?汪希成介绍,“从我省供需平衡看,有一定供需缺口,但口粮有绝对保障。”汪希成解释说,四川人均耕地面积少,稳产保供难度增大,所以必须制止生产、流通、加工、消费环节的浪费现象。

 当天,省公共机构节能工作协调小组成员单位分管负责人,省直各部门(单位)相关人员,部分省属高校、医院和国有企业代表在主会场参会;各市(州)、县(市、区)共设分会场204个。主办方表示,将大力推广线上学习,携手川报观察等媒体开展线上直播、录播,打造“云课堂”,让广大公共机构干部职工有机会聆听专家辅导讲座,推动绿色低碳、厉行节约理念深入人心。(记者 黄大海)