省直部门(单位)定点扶贫成效展暨扶贫产品展销活动在成都举办

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-07-28 来源:四川省直机关工委
分享:

 7月27日,由省直机关工委、省委组织部、省委教育工委、商务厅、省卫生健康委、省国资委、省机关事务管理局、省扶贫开发局、省地方金融监管局、省供销社等单位联合举办的省直部门(单位)定点扶贫成效展暨扶贫产品展销活动在成都开幕。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席开幕式。省直机关工委常务副书记王承先致开幕辞,省政府副秘书长、省机关事务管理局局长郭春英介绍机关、企事业单位消费扶贫情况。

 


 

 本次成效展以“脱贫攻坚伟业 定点扶贫合力”为主题,分为“当好组织员”“聚焦村退出”“瞄准户脱贫”“派出战斗队”“下足绣花功”“共建强堡垒”六大板块进行展出,旨在集中反映2015年至2020年379个省直部门(128个党政军机关、124所高校、44家医院、61户国企、22个金融机构)定点扶贫成效和助力脱贫攻坚的奋斗历程,生动展示省直部门(单位)党员干部“不忘初心 牢记使命”的责任担当,对省直机关广大党员干部职工进行再动员、再教育、再宣传。

 本次成效展是对过去几年省直部门(单位)定点扶贫成效的总结展示。省委十届六次全会以来,定点扶贫被赋予了精准扶贫的时代责任,精准扶贫、定点扶贫、驻村帮扶有机统一。在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指引下,按照省委、省政府的安排部署,省级领导同志带头示范帮联,379个省直部门(单位)闻令而动、尽锐出战,向“四大片区”88个贫困县中的1365个贫困村派出近3200名帮扶干部。各帮扶单位坚决把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持人民至上的价值理念,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,突出智力支持和项目支撑相结合,民生改善与群众增收相统一,城乡党建结对共建相促进,真帮实扶与激发内生动力相融合,极大地改善了贫困地区面貌和贫困群众生产生活条件,扎实有力助推了贫困县、贫困村、贫困户脱贫退出。几年来,各帮扶单位共自筹资金34.9亿元,引进社会援助资金13.2亿元,直接购买扶贫产品6.4亿元,为贫困地区实现脱贫奔康和乡村振兴提供了可靠支撑。

 为扩大活动影响,此次成效展还同步推出了网上展厅,提供图文、视频等方式展陈。本次展览将持续至8月15日,在此期间,社会各界人士可到四川科技馆二楼现场观展,也可通过互联网参观浏览。

 


 活动现场,同步举办了省直部门(单位)定点帮扶贫困县扶贫产品展销活动暨签约仪式。本次扶贫产品展销活动以“定点帮扶出实招 消费扶贫献真情”为主题,吸引了来自省直部门(单位)帮扶的66个贫困县参展,来自379个省直部门(单位)的有关负责人参与对接,为扶贫产品进机关、进企事业单位、进军队架起了桥梁。参展产品有“四川扶贫”集体商标标识,或取得“三品一标”认证,涵盖农产品、畜牧产品、加工产品等领域。开幕式上,20个省直部门(单位)和对应帮扶的20个贫困县代表进行了扶贫产品产销签约。扶贫产品展销活动分两期,首期为7月27日至29日,第二期为7月30日至8月1日,社会各界人士可自行前往购买。

 开幕式当天,10家主办单位的主要负责同志,379个省直部门(单位)的有关负责人,66个贫困县有关负责人,以及20个省直部门(单位)和对应帮扶的20个贫困县代表,共计500余人参加了成效展和扶贫产品展销活动。