“垃圾分类”推广进两会 代表委员齐出招

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2020-05-13 来源:川报观察
分享:

川报观察记者 钟振宇

“这个垃圾分类宣传材料做得很好,我要带回去 ,挂在我们‘幸福庙岗’公众号上。”5月11日,省人大代表、荥经县新添镇庙岗村党支部书记詹良兵在驻地,领取了一份专门向代表委员提供的垃圾分类知识宣传手册。

今年省两会期间,省人大办公厅、省政协办公厅和省机关事务管理局共同策划开展了“实施垃圾分类 公共机构作表率”主题宣传活动,向代表和委员进一步普及垃圾分类知识,鼓励大家积极参与其中,动员家庭、影响社区、带动社会。

记者看到,各驻地设置了废弃口罩专用垃圾桶,引导参会人员不随意丢弃使用过的口罩。在驻地大厅,通过摆台的方式向代表委员提供了垃圾分类宣传手册,供大家自取学习;公共区域的多媒体介质循环播放垃圾分类宣传视频。两会期间,省机关事务管理局的工作人员还分组带着10个大画幅的展板,每天在不同驻地会场之间巡回展示垃圾分类相关知识。该局相关负责人说,“很多人大代表和政协委员来自党政机关、医院、学校等公共机构,在两会会场开展垃圾分类宣传,有利于推动这项工作在公共机构落地落实。”

在会场,省政协委员、四川观远实业有限公司董事长苏永强为这次活动竖起来大拇指。

“垃圾发电是观远实业的一项重要业务,因此我对垃圾分类工作特别关注。”苏永强委员说,当前,公众的垃圾分类意识还不够强,社会参与度不高,特别是干湿垃圾分类还处在起步阶段,这导致垃圾发电遇到热值不够、效率不高的问题,也造成了资源的浪费。

与苏永强一样,多位人大代表和政协委员向记者表示,尽管当前垃圾分类工作在推进过程中还面临很多困难,但越是艰难的时候,越需要有人带头。大家认为,人大代表、政协委员和全省广大公共机构的人员要以身作则,积极参与垃圾分类,用实际行动影响身边人和广大公众。

记者注意到,这次会场上不少代表委员通过建议、提案等方式表达了自己对推进垃圾分类工作的思考。

九三学社省委提出,垃圾分类需从娃娃抓起,要将垃圾分类的理论和实践教育结合起来引入基础教育全过程。建议针对不同年龄段的学生,有针对性的开展垃圾分类宣传教育活动,利用好集体学习、趣味活动等提高宣传力度;在校园内设置垃圾分类的标志和垃圾分类设施,带领学生认识各种标记和进行垃圾分类投放;在课堂教育上,设置垃圾分类课程,通过模拟垃圾分类场景,进行场景教育,提升学生的参与积极性,从小培养垃圾分类习惯。

政府和相关职能部门还应完善相关支持政策。目前,我国垃圾处理收费制度仍处于起步阶段,垃圾处理费费率标准和收缴率仍然很低,收费与处理成本之间还存在很大缺口,还难以保障垃圾分类体系建设。因此,相关职能部门应尽快完善垃圾处理收费制度,落实相关税收优惠政策,同时加大中央资金和地方财政的引导支持。

省政协委员、凉山州台联副会长李昌海提出,探索垃圾分类管理的经济手段,采用生活垃圾阶梯收费制度,对过量投放主体加收处理费,对于违反强制分类的主体,依法按章征收罚金。省政协委员、民建四川省委秘书长刘正方建议,对不遵守垃圾分类的个别人员实行监控和诚信记录,依法对失信人员处罚。