不忘初心 牢记使命 为脱贫攻坚事业奉献青春和汗水 局派驻南充市高坪区倒马坎村第一书记、驻村工作队队长 付林

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2021-02-08 来源:省机关事务管理局
分享:

 2018年6月29日,我的工作岗位发生了一些变化,我被组织任命为南充市高坪区斑竹乡倒马坎村(乡镇行政区划调整后为长乐镇倒马坎村)第一书记、驻村工作队队长。从城市到农村、从省直部门到最基层的行政村、从业务干部到第一书记,变了的是工作的岗位职责,不变的是为人民服务的初心。驻村工作期间,我把“扎根”“修枝”“壮苗”作为工作主线,坚持扶志和扶智并重,走进群众心里、改进乡风习俗、提振发展成效,尽最大努力改善贫困村面貌,推动贫困群众既住上好房子、过上好日子又养成好习惯、形成好风气。

 融入群众、扎根沃土

 做好第一书记,我想自己经历了这样一个过程,那就是让群众认识、熟识到认可,我把这个过程叫做“扎根”。自己就像大树的根部,群众就是肥沃的土地,越是想了解群众、动员群众,越是要往地底下钻,在土地中吸收营养,从群众中汲取知识。怎么把根扎牢?我想就四个字走、看、听、聊。2018年,倒马坎村共有7个村民小组,310户1019人,其中贫困户103户,占斑竹乡总贫困户近1/3。看到这组数字的时候,我首先感受到了压力,压力在于这么多贫困户的发展重担压在自己身上,自己是不是有能力让他们实现稳定脱贫。其次感受到了责任,责任在于领导对自己的信任,将自己放在这么重要的岗位上。最后感受到了动力,动力在于自己能亲身参与并记录脱贫攻坚伟大历程,这是工作一辈子仅有的一次机会和宝贵经历。

 走访群众,我坚持做到勤动脚、多跑腿。尽管倒马坎村的村组道路实现了硬化,但组与组分布在5条山沟和1条山梁上,虽不至雨天一身泥、晴天一身灰,但也十分考验脚力。除第4村民小组在山梁上离村委会较近外,在其余6个村民小组之间走访都要经历下山沟——上山梁——下山沟这一过程,来回往返常常在5公里以上,在走访过程中不知不觉间脚力渐长,与群众的鱼水情也水涨船高越来越浓。

 走访群众,我坚持带着眼睛发现问题。到群众家中,看一看米缸和粮仓,瞧一瞧被褥和衣柜,了解吃穿愁不愁;喝一喝饮用水,开一开电灯电视,了解生活忧不忧;望一望住房,问一问收入,了解生产顺不顺。全村所有贫困户均实现了“两不愁、三保障”,人均纯收入也稳定超过国家贫困线。在看到各家各户生产生活发生改变的同时,整个农村的面貌也在悄然发生着变化,人居环境得到普遍提升,生活垃圾实现村收集、乡运输、县处理,有的乡亲甚至说“脱贫攻坚其中的一项成效,就是农村修建了很多垃圾池,乱丢乱弃的现象少了”。

 走访群众,我要过的第一关就是语言关。倒马坎村老百姓的四川话带着一股浓浓湘西口音,大部分人语速很快,还有的说话像唱歌一样,好听却不易听懂。有的时候,一句话要反复交流5、6遍才能听懂,不过正是有了反复交流的基础,和群众之间反而熟识得更快一些。走访群众,还要把握时间规律。每逢农历的一、四、七,是传统赶集的日子,乡亲们通常很早就会到场镇上购买商品、联络感情、交换信息、办理事务,早上去走访通常是遇不到人的。老百姓的生活也不太规律,有农活的时候早上5、6点就出去了,10点左右才回家吃早饭,下午3、4点吃午饭,做完农活晚上8、9点吃晚饭,有时候甚至需要提前预约才能与群众见上面。

 走访群众,我坚持倾听与交流并重。现在,留在村里的群众大多数是老年人和学龄前儿童,青年妇女要么在外务工,要么在城市或场镇照顾读书的孩童,青年男性的身影就更少了。《常回家看看》可谓道出了很多老人的心声,他们不图儿女为家做多大贡献,只盼望全家团团圆圆、平平安安,孩子们多回家听听老人的唠叨。这时候,我就是他们的听众,听他们聊年轻时候意气风发的故事,听他们说子女、孙子女工作学习的情况,虽然我只是时不时作出回应,老人们却会发出会心的笑声。看,老人们的快乐多简单啊!

 转变作风、修剪“病枝”

 做好第一书记,我不仅要求自己有真才实学和过硬作风,而且把改进村支“两委”成员工作作风放在抓党建工作的首位,积极培育预备党员和后备干部,让贫困村发展走向快车道,我把这一过程叫做“修枝”。大树不修枝就会野蛮生长,有的会长成歪脖子树,有的枝条受了病虫害会影响整个大树的健康,村支“两委”成员犹如倒马坎村这棵大树的枝干,工作作风不实、联系群众不紧密都可能让这棵大树遭受灾害。

 我来之前,倒马坎村党组织软弱涣散,党的组织生活不健全,交流沟通机制欠缺,凝聚力不强,党员干部为民服务态度较为生硬,长此以往必定会影响党群干群关系。为改进党员干部的工作作风,我决定从一件小事入手,增强大家的纪律意识,那就是会议室禁烟。农村干部大多有吸烟的习惯,而且烟瘾较大,以前开会的时候会议室里面烟雾缭绕,大家你一杆我一支,抽得不亦乐乎,丝毫不考虑他人感受。因为我本人不吸烟,而且患有鼻窦炎,这为我开展会议室禁烟工作提供了“便利”,于是我提出“为了本人和他人的健康,会议室内不得抽烟”的规定。刚开始大家还不适应,自从个别同志在会场吸烟被点名批评之后,大家才觉得这个小事情付书记也是较真儿的,从此之后会议室变成了无烟区,这也为我开展其他工作打了气、鼓了劲。

 为进一步改进村组干部特别是村支两委成员的工作作风,我决定以值班执勤工作作为突破口,坚决纠正工作中松松垮垮的风气。农村的村干部都不是脱产干部,都要从事农业生产或其他经营活动,很多村干部还是当地的致富带头人,这也为有时擅自脱岗找到了借口。我与他们深入交流后提出,国家支持大家就业创业,鼓励大家积极发展农业生产,并给予了稻谷补贴、耕地地力保护补贴、退耕还林补贴等方方面面的政策优惠,我也支持你们发展生产,但搞农业生产和村务工作并不冲突,公私和私事要兼顾,先公后私、公私分明。值班执勤工作看似是一件小事,却能看出一个人的自律意识,一个团队的协作精神。我要求所有值班人员严格执行请销假制度,临时有事可以请假并找人代班,但绝不允许出现不假离岗的现象。这一规矩的落实,让村组干部的作风得到进一步转变。

 大树长大后,不同的枝条有不同的生长轨迹,有的朝气蓬勃,努力汲取营养、吸收阳光成为了枝干;有的懒懒散散,躲在大树下面好乘凉只能变成了小枝丫。农村基层党组织的发展也存在类似的问题,有的党员干部爱学习政策、爱与人交流,更有踏实肯干的精神,成了脱贫致富的带头人;有的党员干部,缺乏大局意识和整体观念,只会满腹牢骚、看到的全是困难和问题,却从不思考解决问题的办法,在群众面前没有树立党员干部的良好形象。之所以会出现这种现象,我想有这样几个方面的原因,一方面农村党员干部年龄普遍较大,自主学习、主动发展意识不强;另一方面农村党员学历普遍不高,学习能力较弱、学习方式单一;最后也是最重要的,那就是农村基层党组织政治生活不严肃,“三会一课”执行得不到位。

 为树立党员干部的良好形象,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,我主动找村支部委员会成员和部分老党员谈心谈话,听取他们的意见建议,将原来讲授式的党员大会变为座谈交流式的开会,让每一名党员都参与到会议中来,对采纳的意见建议予以公示并适时通报,增强了普通党员的参与感、获得感。严格执行“四议两公开”工作法,把党的领导和人民当家作主有机结合起来,让大家的事大家商量着办,而不是村支两委大包大揽,进一步提升了群众对党组织的信任度、满意度,2019年倒马坎村党支部被斑竹乡党委评为优秀支部。

 内外齐心、助苗成长

 小树苗要长成参天大树既离不开外界的阳光和雨水,也离不开自身发达的根系。倒马坎村在脱贫之前属于弱苗,需要外界的帮助支持才能长高长大,我称之为辅助“壮苗”。在省机关事务管理局的大力帮扶下,倒马坎村基础设施显著改善。实施道路扩建工程,进村的道路从3.5米拓宽到4.5米,村组道路硬化里程从3公里增加到12公里;推进道路安防建设,安装波形护栏3.5公里;安装铺设入户水管6000余米,150户困难群众实现饮水入户;争取铺设天然气管网,35户群众用上清洁能源。不断改善住房条件,争取实施C、D级危房改造项目,群众住房安全得到有效保障。逐步改善人居环境,安装太阳能路灯32盏、栽植行道树1000株,得到群众广泛赞誉。

 在解决了整村发展面上问题的同时,重点推动每户贫困群众点上问题的解决。哪户家庭“两不愁、三保障”还有薄弱点?2020年受疫情影响就业务工是否顺利?家庭收入算账是否有差距?五保户的电视是否正常、用电是否安全?这些都是我每天都在思考的问题。每一周,我都会召集村组干部了解情况,并走访困难群众,将听到的和看到的作一作对比,特别是注重将某户点上的问题放全村的面上来看,是否会造成新的更大的问题,让问题得到妥善的解决。

 树苗要想长成参天大树,最终必须要靠自己繁茂的根系。在外界帮扶下,倒马坎村基础设施后来居上,赶上甚至超过了很多非贫困村,贫困群众的生产生活条件及收入也有了显著提升,彻底解决了先天弱苗的问题。如何将辅助“壮苗”变为自我“苗壮”,我想则需要人才的振兴和产业的振兴,将发展的内因做大做强。我积极培养优秀农民工姚川东、应届大学生姚漪作为入党积极分子,发挥他们本乡本土人对家乡的情怀,引导他们积极参加村务工作,在他们心中植下一颗为民的种子,希望有一天他们将自己的理想和家乡的发展结合起来,为农村的振兴、家乡的发展尽到自己的力量。

 大力发展农业产业,使输血式扶贫变造血式扶贫。分析市场需求,找准经济价值高的作物花椒作为第一主导产业,栽植花椒30000余株,引进农业专业组织进行管护,农民既有土地租金又有务工收入,村集体还有集体经济收入,实现了农民增收、集团增效、业主致富的多赢局面。在尊重传统种植习惯的基础上,发展香桃作为第二主导产业,嫁接省农科院新培育的香桃品种——红玉2号,核心区域嫁接10000株,2020年成功试挂果。在抓好产业管护的基础上,我们积极为产品找好销路,发挥机关事务管理部门的优势,动员党政机关、事业单位食堂定点采购扶贫产品;联系高坪区电商在网上推销扶贫产品,做到线上线下同步销售,切实解决群众和村集体增收难题。


 扶贫干部是我们身上最大的标签,扶贫经历也是我们人生中最重的印记。回想驻村工作的两年时间,既漫长又短暂。漫长在于我与倒马坎村的村民共同经历了700多个日日夜夜,我们一起奋斗一起努力,改变了村里的面貌、提振了村民的精神,人民的日子越过越红火、越过越幸福;短暂在于我离开的时候小孩儿尚未出生,而现在她已经长成了1岁多的小姑娘,会咿咿呀呀地叫爸爸妈妈了,而我都很少陪伴在她身边,离开那天仿佛是昨天一样。

 虽然一个人的力量很微小,但哪怕只有一点点光亮,我也愿将这条路打亮。青春就是用来奋斗的,奋斗的人生最精彩。作为一名共产党员、一名普普通通的扶贫干部,我认为用实际行动来践行忠诚、干净、担当的品格就是对青春的最好回报,对奋斗的最好诠释,对扶贫事业的最大贡献。