四川省召开厉行节约制止餐饮浪费行为行动第一次联席会议

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-30 来源:省机关事务管理局
分享:

 9月28日,四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动第一次联席会议在成都召开。省委常委、秘书长王一宏出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费重要指示精神和省委、省政府有关决策部署,提高政治站位,坚持标本兼治,压紧压实责任,全面做好厉行节约制止餐饮浪费有关工作,在全社会树立“浪费可耻、节约为荣”的文明新风。省政府秘书长张剡主持会议。

 会议传达学习了省委常委会会议有关精神,省政府副秘书长、省机关事务管理局局长郭春英通报了全省厉行节约制止餐饮浪费行为前期工作情况,研究讨论了《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为工作计划安排(征求意见稿)》,安排部署下一阶段重点工作。

 会议指出,开展厉行节约制止餐饮浪费行为专项行动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有力举措,是贯彻落实中央八项规定精神的具体实践,是保障粮食安全、树立文明新风的重要内容。各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面做好厉行节约制止餐饮浪费行为有关工作,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神。

 会议要求,要坚持标本兼治,扎实推动省委、省政府各项部署落地落实。各地各部门要进一步对标《行动方案》,结合各自工作实际,细化具体举措,有针对性地开展相关专项行动。要以落实《行动方案》为抓手,发挥党政机关的示范带动作用,深化节约型机关建设,开展“文明消费节约用餐”活动,以良好党风政风引领社风民风。要发挥新闻媒体、人大代表、政协委员及工会、共青团、妇联等群团组织作用,开展“厉行节约、反对浪费”系列活动,推动形成文明健康的生活风尚。要发挥关键时间节点的引导作用,加强监督执纪,坚决杜绝公款吃喝、公款送礼等现象。要坚决守住粮食安全底线,把厉行节约制止餐饮浪费行为同保粮增收、切实维护粮食安全结合起来,助力提升粮食安全水平。

 会议强调,省公共机构节能工作协调小组要加强统筹力度,全面协调各地各部门扎实推动行动开展。各地各部门要提高工作站位,着力建立由省级层面统筹,市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)各级联动的工作格局。省级宣传和新闻单位要注重宣传各行各业的特色亮点,开展多层次、多角度的宣传报道。要加强监督检查和教育引导,建立监督检查机制,开展常态化督查督导,促进全社会节俭意识不断形成。

 省公共机构节能工作协调小组成员单位及有关部门、行业协会相关负责同志参加会议。