政策法规处党支部专题学习全国“两会”精神

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-06-16 来源:省机关事务管理局
分享:

 6月8日,政策法规处党支部召开专题会议,集中组织学习全国“两会”精神。局二级巡视员傅国强参加学习,全处党员结合工作职责交流学习心得,会议由支部书记陈国忠主持。

 会议通报了十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议情况,传达学习了习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议时的重要讲话精神,重温了李克强总理政府工作报告,以及省委彭清华书记关于学习全国“两会”精神的讲话精神,解读了不设经济增速具体目标等以保促稳、稳中求进的务实措施和审议民法典、港版国安法的法治精神。

 会议认为,此次全国“两会”是在新冠疫情防控取得重大战略性成果和全面实现小康社会伟大目标关键阶段召开的一次非常重要的会议,为国家发展注入了新的动力,坚定了发展信心,体现了改革决心,是做好各项工作的根本遵循。

 通过学习领会,全处党员深刻感受到此次全国“两会”彰显的人民至上的执政情怀和依法治理的法治精神。大家一致表示要进一步提高站位、统一思想、深化认识、学深践悟,自觉把 “两会”精神与实际工作结合起来,起航新征程、扬帆再出发,为机关事务现代治理和高质量发展做出应有贡献。

 践行“两会”精神,2020年支部主要围绕三个方面抓好贯彻落实。一是巩固提升法治化建设。编制“十四五”规划,开展“制度建设年”活动,坚持合法性审查、公平性竞争审查和经济合同审核机制,发挥法律顾问作用,加强法规普及,推进“法制化+机关事务”有效有序开展。二是扎实推进标准化建设。持续健全履职全域标准体系,制定发布3项省级地方标准,深化标准化信息化“两化融合”研究,打造四川机关事务标准化服务品牌。三是精心组织政策理论研究。按期完成节约型机关建设理论策略等5个年度重点理论研究课题,持续开展科技厅软科学课题研究和全国机关事务管理研究会委托精细化管理课题研究,为机关事务现代治理和高质量发展提供政策理论支撑。            

(政策法规处)