省机关事务管理局调研指导省直部门公务用车平台应用工作

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2020-05-22 来源:省机关事务管理局
分享:


为推动全省公务用车平台应用工作,充分发挥平台使用效益,真正实现“便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车”平台建设目标,近日,省机关事务管理局成立3个调研指导组,前往 81个省直部门开展督促检查公务用车平台应用和公务用车管理工作。

调研指导组重点开展了三项工作:一是进一步了解掌握省直各部门各单位公务用车平台使用、管理情况,尤其针对平台应用工作滞后的部门和单位,分析具体原因和困难,提出改进措施,督促运用信息化管理手段,强化公务用车监管实效。二是开展公务用车管理工作政策宣传和指导,督促发挥平台的监督和管理功能,进一步落实公务用车定点保险、定点维修、定点加油,公务用车使用登记和公示,回单位停放和节假日封存,公务用车配备更新和使用情况统计报告制度。三是征求对公务用车管理工作的建议意见,深入了解各单位公务用车运行情况,答疑解惑,会商解决公务用车管理存在的新情况新问题。

下一步,省机关事务管理局将严格按照中央和省委、省政府的要求,坚持目标导向,突出工作重心,创新工作机制,进一步抓好公务用车平台应用工作。一是加大督促检查力度。把督促检查作为推动工作的一项重要措施贯彻工作始终,通过检查发现和解决遗漏问题,对工作抓得不力、进展迟缓的部门和单位,重点督办、跟踪检查。二是建立平台应用情况通报制度。定期收集汇总各地区、省直各部门平台应用情况进行通报,确保平台应用推进工作有力、有序、有成效。三是持续优化平台系统。不断对平台系统进行升级完善,确保功能更全、流程更优,全力打造好用、管用、想用的管理平台,进一步促进公务用车使用更加规范、节约、高效。四是组织交流,积极探索和思考公务用车管理标准化和信息化协同推进的方法举措,加快推进两化融合工作,实现公务用车全流程、全生命周期管理目标。


(局车辆管理处、省级机关国有资产管理中心)