省机关事务管理局深入推进“制度建设年”活动

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2020-05-22 来源:省机关事务管理局
分享:


近日,省机关事务管理局印发通知,明确2020年在全省机关事务系统开展“制度建设年”活动。活动重点围绕制度清理、制度创新、制度融合,进一步建立健全机关事务制度体系,完善制度管理和运行机制,推动机关事务现代治理制度化、规范化、程序化。

一是聚焦问题,以制度清理推动体系建立健全。聚焦制约改革创新和高质量发展的矛盾问题,把基础性工作放在对现有制度的全面摸底梳理上,围绕合法性、规范性、时效性等要求,区分党内、综合、业务3大板块,提出6类重点清理情况,建立4类清理清单,逐一提出处理和整改意见。通过“废、改、立、释”并举,持续解决制度建设中存在的不适应、不衔接、不一致的短板问题,使制度体系更加成熟、更加定型。

二是围绕目标,以制度创新推动新旧动能转换。围绕机关事务现代治理和高质量发展目标,持续抓好制度的内容再造、前后衔接和新旧制度转换。强化制度起草和管理部门的主体责任,确定“时间表”和“任务书”,建立工作推进台账,量化阶段工作目标,突出调查研究和创新思考成果,围绕分析出的20余项缺失或亟待完善的方面内容,大力推动制度创新和先行先试,形成助推治理能力提升新的制度推动力。

三是激发活力,以制度融合推动各项工作发展。结合标准化工作开展,推进标准化建设项目有效融入制度体系,运用标准化建设成果促进制度体系的改进维护、量化评估和督导落实;结合基层治理能力建设,加快探索上下层级制度融合方式,统筹全省系统制度衔接,建立全省工作推进月报制度,形成省局制度体系与基层创新之间的良性互动;结合“十四五”规划,主动思考制度在两个“五年”计划承前启后阶段的基础性保障性作用,有效对接规划创新发展思路和重点项目,持续激发新旧制度活力。


(局政策法规处)