四川“实施垃圾分类 公共机构作表率”宣传 活动走进“两会”

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2020-05-14 来源:四川机关事务管理局
分享:

四川省“两会”期间,省人大办公厅、省政协办公厅和省机关事务管理局共同组织开展了“实施垃圾分类 公共机构作表率”主题宣传活动,向人大代表、政协委员宣传垃圾分类知识,鼓励参会代表委员特别是来自党政机关、医院、学校等公共机构的代表委员积极参与垃圾分类。

省机关事务管理局工作人员在驻地大厅向代表委员发放垃圾分类宣传手册,讲解垃圾分类知识和分类方法,并通过移动巡展的方式,将10幅垃圾分类主题宣传展板在不同驻地、会场之间巡回展示。利用会场和驻地公共区域多媒体介质循环播放垃圾分类宣传动画和电子画册,以图文并茂的形式,全面宣传生活垃圾分类的意义、分类要求和资源化、无害化处理的重要性,通过形式多样的宣传,吸引了代表委员的广泛关注。

会议期间,多位代表委员接受了驻会记者的专题采访,纷纷表示人大代表、政协委员和全省公共机构的广大干部职工要以身作则,积极参与垃圾分类,用实际行动影响社区、带动社会。建议要从娃娃抓起,将垃圾分类的理论教学与实践结合起来,纳入基础教育全过程;要进一步完善分类制度,落实行业相关税收优惠政策,加大中央资金和地方财政的引导支持力度;要探索垃圾分类管理的经济手段,加大对过量投放和违反强制分类主体的管理,对不遵守垃圾分类的个别人员实行监控和诚信记录,依法对失信人员进行处罚。

四川发布、川报观察等多家媒体对两会期间的“实施垃圾分类 公共机构作表率”主题宣传活动进行了报道。

 



(公共机构节能管理处)