凉山教育扶贫在行动-- 四川省机关事务管理局2019年昭觉县 幼教帮扶活动正式启动

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2019-11-26 来源:四川机关事务管理局
分享:

为深入贯彻落实省委省政府《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》精神,切实发挥省级示范性幼儿园示范带动作用,扎实推动凉山州学前教育扶贫行动,近日,四川省机关事务管理局正式启动2019年昭觉县幼教帮扶活动,将于1128日-124日,组织省直机关西马棚幼儿园、省直机关东府幼儿园赴凉山州昭觉县幼教点开展帮扶支教活动。

此前,为切实提升凉山州一村一幼幼儿教师队伍素质与教学水平,省机关事务管理局于2017年举办了一村一幼辅导员业务培训,安排专家和幼教骨干按照一园两县模式,分别深入11个深度贫困县培训一村一幼辅导员,以期从教育理念和教学思想的转变开始,激发当地幼教同行的自身动力和创造力,最终达到被帮扶园和一村一幼的儿童享受真正优质教育资源的目的。

今年,在认真总结前两年幼教扶贫工作经验的基础上,省机关事务管理局进一步整合资源,凝聚力量,将一园两县的模式调整为两园一县,力求把幼教帮扶活动做得更深、更细、更实。此次活动将结合当地学前教育的实际需求,对昭觉县全县一村一幼辅导员和幼儿教师进行集中培训,通过开展儿歌、游戏、绘本、简笔画等教学教法以及卫生保健相关知识等专题讲座、实际操作培训,更新幼教点辅导员的教育理念,提升教育技能,促进专业化发展。同时,根据幼儿年龄特点及当地民族文化特色对昭觉县金曲乡呷朵村、乃姐村幼教点进行内外环境打造,使其达到符合幼儿生活、学习的要求。

为确保活动顺利开展,省机关事务管理局服务保障中心、省直机关两家幼儿园、昭觉县建立了三方协调联系机制,各司其职、协作配合。服务保障中心负责制定活动实施方案,积极做好活动前期协调组织和服务保障工作,赴东府幼儿园、西马棚幼儿园分别召开动员会议,要求大家高度重视,提高政治站位,珍惜机会,提升能力素质,遵守纪律,注意安全,确保活动圆满顺利。两家幼儿园及时召开筹备会议,选派优秀骨干教师组建支教小组,实现资源整合、优势互补。昭觉县积极做好人员组织协调工作。

                                                  

 

 

西马棚和东府幼儿园动员会议现场


  

东府幼儿园前期相关准备工作

 

西马棚幼儿园前期相关准备工作

 

东府、西马棚幼儿园捐赠物品