四川省机关事务管理局组织开展省直机关公务用车管理工作调研

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2019-11-14 来源:省机关事务管理局
分享:


10月23至11月8日,为巩固公车改革成果,推动公务用车制度改革政策落地落实,省机关事务管理局和省级公务用车平台建设单位相关人员,分别赴省直机关48个部门,开展公务用车管理工作调研。

调研组与省直各部门办公室、机关服务中心相关人员就公务用车管理工作进行了座谈交流、实地查看,重点调研公车改革后出现的新情况新问题,特别是公务用车管理制度建设、平台应用、日常管理、年度大修专项资金实施及标识化管理落实情况。

通过调研,全面掌握了省直各部门公务用车制度改革后公务出行保障的基本情况。交通运输厅、生态环境厅、省卫健委公务用车实现网上调度派遣,实时监管,改变了繁琐的人工管理流程,提高了公务出行保障效率。水利厅、商务厅、省林草局、省委党校按照《四川省党政机关公务用车管理实施办法》及时制定本单位公务用车管理细则,定期开展公务用车监督检查,严格落实车辆使用派车制度,建立公车登记台账,节假日封存停驶,发现的问题及时整改,确保公务出行保障有力。

调研组针对公务用车制度改革出现的新情况新问题,对公务用车管理工作提出了要求。一是省直各部门要根据《四川省党政机关公务用车管理实施办法》和《省直机关公务出行保障办法》的要求,结合实际制定完善本部门公务用车管理实施细则,确保中央和省委省政府的决策部署落地落实;二是加强公务用车平台的应用,提高平台使用效率,实现公务用车基础信息管理、业务办理、调度派遣、实时监管(卫星定位)、大数据分析等功能的公务用车综合业务信息化管理的目标;三是加强公务用车日常使用管理,严格落实公务用车使用派车制度,回单位停放制度,节假日封存停驶制度,定期公示制度,公务用车标识化管理制度,并建立公车登记台账;四是加大公务用车大修专项资金实施监督力度,确保专款专用,提升大修专项资金使用效益和开展绩效评价。

(车辆管理处)