我局机关事务标准化试点接受国管局、国家市场监管总局评估验收

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2019-11-08 来源:政策法规处
分享:

11月6日至8日,国管局、国家市场监管总局专家组对我局标准化试点工作进行评估验收。国管局副局长和培林出席6日晚验收见面会并讲话。四川省政府副秘书长、省机关事务管理局局长郭春英汇报标准化试点工作情况。国管局政策法规司副司长朱呈义主持验收会。

和培林副局长对我局标准化试点工作给予充分肯定。指出四川省机关事务标准化试点工作推进力度大、创新举措多、工作成效好,为推进机关事务标准化工作积累了经验。他强调,要认真贯彻落实10月24日全国机关事务改革发展试点工作推进会精神,巩固拓展试点工作成效,持续发挥后劲,系统总结经验,做好推广示范,把机关事务标准化工作不断推向深入。

验收组从领导职责、工作机制、管理机制等方面对我局开展标准化工作的各项指标进行了测评,对国有资产、办公用房、公务用车等标准掌握及实施情况进行随机抽查,采取综合评分法作出评估。验收组视频连线自贡市机关事务管理局,了解基层机关事务标准化工作情况,对绵阳市机关事务管理标准化开展情况进行现场考察。

国管局政策法规司、全国机关事务管理研究会、中国机关后勤杂志社有关负责同志,国家市场监管总局、中国标准化研究院有关专家,四川省机关事务管理局领导班子成员和局属各单位主要负责同志,成都市机关事务管理局主要负责同志参加验收见面会。

2018年3月,我局成为全国首批机关事务标准化试点单位以来,大胆探索实践,促进标准化与机关事务深度融合,搭建起节约型机关建设、公共机构节能管理等6大方面262个标准的全域标准体系,制定办公用房、公务用车等重点特色业务标准25个,发布省级地方标准17个,基本形成具有四川特色的“标准化+机关事务”体系模式。探索形成“两化融合”等特色经验,构建起以门户网站和大数据管理平台为基础的一站一平台、两网两体系、八大核心应用信息化支撑体系,服务保障方式更加有效。近两年来,我局先后获得省政府部门绩效管理考评一等奖、“四好一强”先进班子、先进定点扶贫省直部门等荣誉称号,获得全国性表彰4次、省委省政府及其办公厅表彰6次、省直部门及驻地辖区表彰27次,在全国性会议经验交流发言5次。全省公共机构能耗明显下降,国有资产处置实现上网交易,公务用车推行“全省一张网”管理,公积金、幼教医疗、老干部、后勤等服务满意度不断提升,机关事务现代治理和高质量发展取得新成效。

(局政策法规处)