四川省机关事务管理局召开2019年全省公共机构节能工作暨示范单位创建培训会

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2019-10-28 来源:四川机关事务管理局
分享:

2019年10月24日、25日,四川省机关事务管理局召开“2019年全省公共机构节能工作暨示范单位创建培训会”。会议由局公共机构节能管理处处长丁培杰主持,二级巡视员宗东旭出席会议并讲话。各市(州)、部分区(县)公共机构节能工作负责人能效领跑者国家级、省级节约型公共机构示范创建单位负责人360余人参加。

会议总结了我省公共机构节能工作开展情况,生活垃圾分类推进情况,能效领跑者国家级、省级节约型公共机构示范单位创建情况,学习了党中央印发的《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和国管局印发的《公共机构能源资源消费统计调查制度》《关于进一步推动公共机构生活垃圾分类工作的通知》等系列文件。

会议强调,各级公共机构节能主管部门要高度重视节能工作,进一步强化领导,健全体系,完善机制细化举措,压实责任把工作落到实处要建立健全财政资金支持政策,进一步加大公共机构节能投入力度推广应用合同能源管理、引导社会资金参与公共机构节能工作;要大力开展节能宣传,积极倡导节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,充分发挥党政机关示范引领作用。

会议要求,各级公共机构要认真学习《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等系列规范文件,严格落实国管局对公共机构能耗数据统计填报的新要求,全面收集整理各类能源资源消费原始票据,据实填报能耗数据,坚决杜绝统计造假、弄虚作假行为,切实提高能耗统计填报数据质量。各级公共机构节能主管部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对垃圾分类的批示指示精神,加强组织领导,开展对标行动,落实工作措施,积极协调住建、城管等部门,全面推进各地公共机构生活垃圾分类工作。

会上,成都市郫都区、武侯区,广元市机关事务服务中心、绵阳实验高中分别就创建公共机构示范单位和推进生活垃圾分类工作交流发言。会议邀请西安交通大学乐开端教授、省市政市容协会垃圾分会严勃会长、省节能监察中心任中副主任等专家进行专题授课。