四川省机关事务管理局召开新能源和四川地产汽车推介会

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2019-10-22 来源:省机关事务管理局
分享:

 

10月18日,四川省机关事务管理局在成都召开新能源汽车和四川地产汽车推介会。全省21个市(州)机关事务主管部门负责人和部分省直部门公务用车管理机构负责人共120余名代表参加。会议邀请汽车产业专家讲授了新能源汽车和四川地产汽车现状和发展趋势,部分汽车品牌技术人员作了产品性能和特点推介,参观了四川一汽丰田汽车有限公司汽车生产线,开展了试乘试驾新能源汽车活动。省机关事务管理局陈淮副局长出席会议并讲话。

陈淮指出,近年来,中央国务院先后印发了《关于加快发展节能环保产业的意见》《关于印发大气污染防治行动计划的通知》和《关于印发政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案的通知》,加快汽车产业结构调整,大力实施新能源汽车战略。《四川省党政机关公务用车管理实施办法》,也明确要求党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车。2018年7月,尹力省长在省政府第9次常务会上,提出了“契合我省产业发展规划,探索政策制度框架内节约高效的公务用车采购方式,助推地方经济发展”的要求。召开全省新能源和四川地产汽车推介会,是我省落实党中央、国务院和省领导指示的实际举措,对新能源汽车推广应用、有效改善城市大气环境、增强我省车企自主创新能力、提升产品核心技术、推动产业升级具有十分重要的意义。

陈淮强调,新能源汽车推广应用是节能减排工作的迫切需要,也是我国汽车产业进一步发展的必然要求。从目前汽车市场产品结构来看,符合我省党政机关公务用车配备标准的新能源汽车、四川地产车还存在车型不全、产品单一等突出问题,远远不能满足公务用车市场需求。除省直机关和成都市外,其他地区的推广应用工作还处于探索阶段。各级党政机关应当带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例,以实际行动践行绿色发展理念,带头推动绿色公务出行。

与会代表认为,通过学习考察、参观汽车生产线和试乘试驾活动,不但加深了对新能源汽车和四川地产车的了解,消除了对新能源汽车技术不稳定、续航里程满足不了公务需求的顾虑,更进一步提高了对新能源汽车和四川地产汽车的认识。下一步,将积极参照省直机关“四个统一”方式,协调相关职能部门,加强与四川本地汽车生产企业的交流沟通,引导其增强新能源公务用车市场应用开发力度。积极研究政府采购政策,逐步加大新能源汽车和四川地产车在全省公务用车市场采购力度,助推我省汽车经济健康、稳定、高速发展。

 

(车辆管理处)