局属单位加强消防安全管理工作

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-11-20 来源:省机关事务管理局
分享:

 今年11月是我省“消防宣传月”。局属单位组织开展多项活动,切实加强消防安全管理,健全安全措施,严防火灾发生。

 干休二所在金牛西苑组织开展年度综合安全演练。本次活动演练了秩序队列基础技能、治安维稳、防汛应急、电梯应急救援和消防应急救援五个方面内容,西华派出所警官分析了周边治安形势,维保单位人员讲解了灭火器的使用方法和电梯困人自救方法等安全知识,切实提高干部职工应对处置突发事件能力。

 省公积金中心开展“关注消防、生命至上”安全知识培训。邀请市利民消防宣传中心教官通过案例分析、经验分享、提问互动等方式,讲解消防日常管理、安全隐患排查、火灾预防和应急、消防器材使用及火场逃生等方面知识,现场开展火灾逃生演练,进一步熟悉消防逃生知识,提高自救、自护、互救能力。

 永兴巷管理服务中心开展消防安全培训。邀请市全民安宣消防服务中心教官结合典型案例和集中办公区实际,讲解防火安全、用电安全、电梯安全及火灾防范等安全知识,重点介绍不同类型火情的应急处置方法,现场演示灭火器的正确操作流程,增强职工消防安全意识。

 玉泉幼儿园开展消防疏散演练和灭火实操活动。演练过程中,现场模拟办公楼出现火情,消防疏散警报响起,消防应急小组成员快速到位,有序组织孩子们迅速安全疏散到指定区域,圆满完成演练任务。同时,分批次进行灭火实操,有效提高教职员工、应急小组和孩子们共同处理火灾险情的配合度。

 实验婴儿园开展火灾逃生应急疏散演练。结合工作实际和培训对象特点,先后组织全体师幼人员开展火灾疏散演练,组织后勤人员开展特定场所灭火演练,组织新入职人员开展灭火器使用培训及实操演练,引导教职员工和幼儿掌握逃生和自救的基本方法,强化幼儿的自我保护意识与消防应急小组的应急处置能力。

 东府幼儿园开展系列消防安全教育活动。一是邀请专业人士进园培训宣讲,开展消防安全知识问答,提高教职工和幼儿对火灾危险的认识。二是开展消防疏散演练,积累集体疏散、消防求助、应急组织等实战经验。三是持续开展常规安全检查,定期排查安全隐患,及时更新消防器材,提高消防安全保障能力。

 西马棚幼儿园开展“119”消防安全专题活动。演练过程中,全体教职员工迅速到岗并组织幼儿安全有序疏散。培训课上,黄瓦街派出所民警介绍了防暴盾牌、钢叉等防暴器具的使用方法,并进行歹徒入侵现场模拟演练。成都全民消防中心教官结合身边真实案例为参培教师带来了一堂生动趣味的消防安全课程,提高了教职员工的消防安全素质。

(干休二所、省级住房公积金管理中心、永兴巷管理服务中心、玉泉幼儿园、实验婴儿园、东府幼儿园、西马棚幼儿园)