省直机关婴幼儿园 “六创新”开展疫情防控工作

四川省机关事务管理局门户网站 jgswj.sc.gov.cn 2020-03-24 来源:省机关事务管理局
分享:

创新制度建设,确保责任落实。各园认真贯彻落实上级疫情防控要求,结合实际,建立健全防控体系。东府幼儿园建立疫情防控“两案十三制”,制定疫情防控期间幼儿园开学各环节流程图,建立行政值班+教师值班+后勤值班的三位一体值班模式,落实责任,细化举措,全力做好疫情防控工作。

创新摸排手段,加强重点监控。各园充分利用信息化技术手段全覆盖、无遗漏摸排全园师生假期行踪、接触人员、身体健康情况等,定时定人做好上报工作,并加强对重点人员的监管与关怀。实验婴儿园采取领导分级管理负责的方式加强上报及监控工作,如发现人员有异常情况,由具体负责人随时关心、了解情况,直到其身体恢复健康为止。

创新宣传引领,维护社会稳定。各园充分利用微信、安全教育等信息化平台,积极传达上级相关指示精神,及时公布疫情最新报道,加强疫情防控知识宣传教育和心理疏导,维护社会稳定。红星幼儿园运用二维码、网络链接等方式拓展《疫情防护手册》的阅读渠道,链接“宅家快乐玩学”家园互动,增加手册的可读性与参与性,在阅读和参与中凝聚共识。

创新活动形式,陪伴快乐成长。各园积极响应省机关事务管理局、省直机关工委发起的“心系援助者.同心云课堂”暖心公益活动,充分发挥自身优势,用心策划、精心准备,为四川援鄂战“疫”前线医务人员的孩子们提供多元化、多领域的教育关怀。各园还通过多种方式对本园幼儿、家长及教师开展丰富的关爱活动。玉泉幼儿园以“人文关怀 走进幸福云端”为主题,开展了家园互动、生日最美、三八幸福等一系列云端活动,丰富师生宅家生活。

创新服务保障,有序推进指导。各园通过多种方式为开展线上亲子活动、育儿指导提供服务保障。东通顺幼儿园成立在线指导组、质量保障组、技术保障组,实行分工负责,了解家长需求、活动策划、活动审核、活动实施,并为活动和视频提供技术解决方案等,保障活动指导工作有序高效。

创新准备方式,筑牢安全防线。各园通过应急演练、物资储备、安全监管、排查整改等举措,做实、做细开学前的准备工作。西马棚幼儿园针对入园、离园、发热儿童应急处置、班级消毒工作等关键环节进行实际演练,并制作演练视频供全园教职工学习,提高应急处理能力。


(局服务保障中心)