绵阳市级机关带头开展文明餐桌行动制止“舌尖上的浪费”

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-15 来源:省机关事务管理局
分享:

 为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实发挥党政机关示范带头作用,绵阳市机关事务管理局迅速启动文明餐桌行动,强化机关食堂运行管理,引导干部职工厉行节约、文明就餐。

 一是加强宣传引导,积极传递绿色健康就餐理念。联合市直机关工委,向全市公共机构和党员干部发出“坚持厉行节约 杜绝餐饮浪费”倡议书,对干部职工就餐行为提出要求,对公共机构餐饮管理进行规范。市级3个集中办公区5个机关食堂同时开展“光盘行动 你我同行”文明餐桌行动,在餐厅醒目位置张贴宣传海报和温馨提示,用电子屏滚动播放宣传标语,全面营造节约用餐氛围。

 二是紧盯关键环节,持续优化机关食堂运行模式。实行精细化采购,根据各食堂就餐人数制定食材采购计划,保证品质新鲜、安全卫生、日送日清。实行精细化加工,菜料合理配比,推行一料多菜、一菜多味,利用边角料腌制小菜、制作小吃,把食材利用率提高到90%以上。实行精细化供餐,利用机关食堂信息管理平台分析预测就餐人数,按需加工、适时配送、小碗分餐,保证菜品口味,避免菜品过剩;采取小份菜、半份菜、拼盘菜等方式合理搭配接待用餐,减少接待用餐浪费。

 三是落实三方责任,健全制止餐饮浪费长效机制。组织修订绵阳市地方标准《机关绿色食堂管理规范》,压实管理局主体责任、厨师团队操作责任、干部职工共同监督责任。对各食堂运行成本、菜品质量进行评分排名,作为机关食堂考核的主要依据;把厉行节约要求细化纳入厨师团队绩效管理重要内容,与劳务费用支付直接挂钩;组织办公区入驻单位成立“文明督导队”,对就餐人员进行文明引导;在食堂餐盘集中回收处安装监控设施、设置警醒提示,及时曝光餐饮浪费行为。

 据相关负责人介绍,绵阳市级集中办公区机关食堂文明餐桌行动开展以来,每日餐厨垃圾减少30%以上,干部职工厉行节约、文明用餐新习惯正在逐步形成。

(绵阳市机关事务管理局)