自贡市机关事务管理局认真推进节约型机关创建工作

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-15 来源:省机关事务管理局
分享:

 为贯彻落实自贡市委十二届十次全会精神,按照市委市政府统一部署要求,自贡市机关事务管理局立足管理、服务、保障职能职责,扎实推进节约型机关建设。

 一是迅速行动,精准发力部署。牵头制定《自贡市节约型机关创建工作方案》,在全市党政机关中开展节约型机关创建活动,明确到2022年,75%以上县级党政机关建成节约型机关。通过组织召开节约型机关创建工作培训会议、印发宣传资料、张贴节能标语等方式,强化宣传教育,普及节能知识,引导市级党政机关严格对照考评指标制定工作方案,完善管理制度体系,建立协调联系机制,推行绿色办公,实施生活垃圾分类,统筹抓好资源节约日常工作,明确工作时间节点,逐项落实创建任务。

 二是盯紧重点,采取有效措施。组织开展“节能从我做起”“2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周”等活动,倡导机关事业人员优选公共交通绿色安全出行。起草《节能工作目标管理责任制和考核评价制度》《公共机构能源资源消费统计调查制度》等制度规定,实现管理标准化、制度化、规范化。以设施设备改造为突破口,与设计院、学校等专业机构合作实施节能改造项目,创新能源合同管理模式,建立智能化能源管理系统,实时监控、定期分析能耗情况,减少能源消耗浪费。

 三是考核督导,推进降本增效。开展公共机构节能监督检查,要求规章制度不健全、工作落实不到位、能耗指标不达标的单位按期整改,对情节严重的予以通报批评。严格公务用车监督管理,定期会同相关部门开展公务用车使用、维修、用油情况检查,降低公务用车运行成本。加大机关食堂管控力度,深入开展“光盘行动”,探索推进标准化食堂建设,坚决制止机关食堂餐饮浪费。

(自贡市机关事务管理局)