德阳市机关事务管理局推出七项措施反浪费倡节俭

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-08 来源:省机关事务管理局
分享:

 8月中旬以来,德阳市机关事务管理局推出七项举措,宣传倡议、示范引领、从严管理,营造厉行节约的良好氛围,坚决制止餐饮浪费行为。

 一是发布倡议书。面向全市公共机构发布“制止餐饮浪费行为 开展光盘行动”倡议书,要求加强食堂规范管理,开展宣传教育引导,发挥先进示范作用。倡议发布24小时阅读量达8万余次,各级媒体、全市各部门相继转发,形成强有力的宣传态势。

 二是制作短视频。组织20余家市级部门、机关食堂和学校录制“制止餐饮浪费行为,我们在行动”VLOG短视频,引导干部职工争做“制止餐饮浪费行为”的推动者和“光盘行动”的践行者,增强思想自觉和行动自觉,让餐饮节约美德蔚然成风。

 三是强化部门联动。会同市级有关部门开展“厉行节约、反对浪费”联动共建以及联合督查指导,在公务接待场所、公共机构食堂设置温馨提示,滚动播放宣传标语,督促引导干部职工节约每一粒粮食、珍惜每一份菜肴。

 四是优化接待用餐。将制止餐饮浪费行为纳入公务接待过程中,提倡在机关食堂安排工作餐,合理配置盛具、餐具,供应家常菜等大众化餐饮,坚决禁止提供高档菜肴,推行“N-1”点餐配餐模式,倡导一料多菜、一菜多味,避免食材浪费。

 五是加强过程管控。完善机关食堂管理制度,严格采购、贮存、加工管理,规范岗位职责、任务分工和操作流程,创新集中采购与分散采购结合模式,从严从紧加强源头管理、结果验收,不断强化成本意识,培养节约习惯。

 六是搭建信息平台。建立食堂管理信息化系统,采取预约就餐、逐日上报等方式,及时掌握职工就餐情况,提前通知餐厅配餐,通过信息化手段管理食堂就餐记录以及统计相关报表信息,有效提高工作效率、减少不必要的浪费。

 七是严格监督检查。在食堂实施视频监控全覆盖,实时展示厨房操作、餐厅备餐、职工就餐等情况,同时,加强就餐监督管理,设立志愿监督岗,重点监督取餐区、回收区,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象进行批评曝光,有效遏制浪费粮食现象。

(德阳市机关事务管理局)