自贡市突出“五个严管”坚决制止机关单位食堂餐饮浪费行为

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-08 来源:省机关事务管理局
分享:

 为切实发挥机关单位厉行节约、反对浪费的示范带头作用,自贡市机关事务管理局采取“五个严管”措施,坚决制止各级机关单位食堂的餐饮浪费行为。一是严管“人员”。建立食堂用餐人员准入、每日用餐登记和临时性用餐提前预约报备等制度,做到用餐人数准确统计。二是严管“餐标”。严格执行机关食堂经费管理要求,从严管控人均餐标,有效降低食材成本,减少食品浪费。三是严管“采购”。依据用餐人数和用餐习惯科学核算食材数量品种,推行计划采购、动态管理、即采即用,合理确定采购量。四是严管“供餐”。因地制宜推行自助餐或分餐制,合理配置餐具、盛具,提供小份菜或半份菜,方便用餐人员适量取餐、按需取餐,最大限度减少食物剩余量。五是严管“剩食”。在食堂安装监控设备,设立节约督导员,增设“餐饮浪费现象曝光台”,对干部职工浪费行为进行曝光、约谈,并与日常考核、评优评先相结合,强化对餐饮浪费行为的监督惩戒。

(自贡市机关事务管理局)