成都市机关事务管理局积极打造节约食堂

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-04 来源:省机关事务管理局
分享:

 为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,成都市机关事务管理局不断强化工作措施,积极打造节约食堂,有效遏制机关餐饮浪费现象。

 一是立标准。制定成都市《机关食堂管理服务规范》,借鉴全国先进经验,编撰出版《标准化食堂建设》,从制度、流程和饮食结构等方面规范食堂管理。建成“标准化示范食堂”和“标准化食堂”19个。

 二是抓环节。与市场监管、疾控中心等执法、专业部门建立风险防控联动机制,落实晨巡、夜巡制度,严格把关采购、贮存、加工等11道工序。市级机关食堂均获得ISO9001质量管理体系及ISO22000食品安全管理体系认证。

 三是优供给。成立会计核算中心严格经费管理,打造“虚拟中央厨房”,探索万人大食堂集中配送和科学管理新路径。开展“红袖套餐饮浪费劝导”活动,采取“多品种、小分量”烹饪、“大碗小碗”分餐、“少量多次”取餐等方式,坚决制止餐饮浪费行为。

 四是提品质。建立机关事务采购平台,确保食材价格最优、品质最高。深化“十万精品、百万特色、千万创新”名优特产进机关活动,引进绿色生态优质特色菜品,优化“1+N+X”(头菜+辅菜+配菜)保障模式,不断提升就餐满意度。

(成都市机关事务管理局)