眉山市出台工作措施制止机关食堂餐饮浪费

四川省机关事务管理局门户网站 http://jgswj.sc.gov.cn 2020-09-04 来源:省机关事务管理局
分享:

 为发挥党政机关食堂在制止餐饮浪费工作中的表率作用,近日,眉山市机关事务管理局出台工作措施,进一步规范机关食堂管理。

 一是加强采购管理。建立就餐人员管理台账,记录每餐用餐人数、食材消耗量及余量,及时掌握职工外出、加班、休假等情况,实行额外用餐提前申报制度,科学预测就餐人数,精准计划食材采购数量,从源头上落实各项节约措施。

 二是加强餐饮保障。合理搭配菜品,注重营养平衡,提高菜品质量,满足职工不同需求。提倡勤拿少取、按需取餐,分批次安排餐饮供应,精确计算备餐数量,推出半份、小份等多种分量菜式,有效减少餐饮浪费现象的发生。

 三是加强宣传引导。强化文明用餐宣传,在办公区域、餐饮场所利用电子屏、宣传栏、餐桌提示牌等宣传节约理念,对个人浪费行为及时提醒、适时曝光,引导干部职工践行“光盘行动”,养成珍惜粮食、节约不浪费的好习惯。

 四是加强监督指导。要求各单位落实主体责任,明确机构和人员抓细抓实有关工作。将机关食堂制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能管理和节约型机关建设的重要内容,定期安排人员到机关食堂检查指导,确保工作落实到位。

(眉山市机关事务管理局)