省委省政府信息→

2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估四川省工作对接会召开王晓晖会见国家考核评估综合核查组一行 傅兴国讲话 黄强作表态发言

四川省机关事务管理局 2022-12-13 来源:
分享:

12月12日,2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估四川省工作对接会在成都召开。省委书记王晓晖会见国家考核评估综合核查组一行。国家考核评估综合核查组组长傅兴国讲话,省委副书记、省长黄强主持会议并作表态发言。

会见中,王晓晖代表省委、省政府对国家考核评估综合核查组来川开展工作表示欢迎。他指出,今年以来,我们深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列重要指示精神,严格落实“四个不摘”要求,特别是有效应对暴雨山洪、高温干旱、缺电保供、地震灾害、多轮疫情袭扰等严峻考验,统筹用好各方帮扶资源和帮扶力量,扎实抓好防止返贫监测帮扶集中排查、稳岗就业促增收、乡村建设治理、抓党建促乡村振兴等工作,脱贫群众生产生活条件持续改善,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线,脱贫攻坚成果得到持续巩固拓展,全面推进乡村振兴迈出新步伐。国家考核评估综合核查组来川开展工作,既是对我们一年来工作成效的重要检验,也为我们查找工作差距、提升工作水平提供了重要契机。恳请国家考核评估综合核查组为我们提出宝贵意见建议,指出工作中存在的短板和问题。我们将动真碰硬推动问题整改,以更高要求、更高标准、更高水平扎实做好巩固拓展脱贫成果、推进乡村全面振兴各项工作,让农民群众有更多实实在在的获得感。

傅兴国指出,今年的考核评估工作,是党中央交办的一项重要政治任务,是党的二十大之后“三农”领域的首次考核评估,是对过去一年各地巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作的一次全面检验,具有特殊的政治意义和重要的现实意义。考核评估将以综合核查、第三方评估、媒体暗访为主要方式,开展座谈访谈、查阅资料、实地调查走访等工作,重点核查巩固衔接有关情况、东西部协作情况、中央单位定点帮扶情况。考核评估是一项严肃的政治任务,综合核查组、第三方评估组和四川省要齐心协力配合考核、从严从实开展考核,确保高质量完成考核评估各项任务,向党中央、国务院上交一份满意的答卷。

黄强表示,此次考核评估是对四川巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有力指导和鞭策。我们要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及对四川工作系列重要指示精神,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,确保中央决策部署不折不扣落地落实。要坚持问题导向、目标导向,对考核反馈问题全面梳理、逐一分析,按照“清单制+责任制+销号制”坚决整改到位。要聚焦打造新时代更高水平的“天府粮仓”这个全省“三农”工作重要抓手,推动脱贫地区更多依靠发展来巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫群众持续增收,夯实乡村全面振兴根基。要做好服务保障工作,客观真实展现我省工作成效,全力配合完成考核评估各项任务。

会上,省委常委、组织部部长于立军汇报四川省2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,副省长胡云汇报四川省2022年度东西部协作工作情况,浙江省有关负责同志汇报浙江省2022年度东西部协作工作情况。

省委常委、秘书长陈炜,国家考核评估综合核查组成员,浙江省驻川工作组负责同志,省委农村工作领导小组成员单位和省直有关部门负责同志等参加会见或会议。(记者 李淼 张立东)