省委省政府信息→

王晓晖在省疫情防控工作电视电话会议上强调扎实抓好中央“二十条措施”落地落实坚决打赢常态化疫情防控攻坚战黄强主持并讲话

四川省机关事务管理局 2022-11-14 来源:
分享:

11月11日下午,省疫情防控工作电视电话会议在成都召开,省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王晓晖出席会议并讲话。他强调,要坚决落实习近平总书记重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,扎实抓好中央“二十条措施”落地落实,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

省委副书记、省长、领导小组组长黄强主持会议并讲话。

会上,省应急指挥部疫情防控组汇报省内疫情形势和工作开展情况,成都市、广元市、巴中市汇报本土疫情处置情况。

王晓晖在讲话中指出,要以高度政治自觉坚决抓好党中央关于疫情防控决策部署的落地落实。党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次对疫情防控工作作出重要指示,在中央政治局常委会会议上对进一步优化防控工作作出部署,为我们扎实做好当前和今后一个时期疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。全省各地各部门要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚决落实习近平总书记重要指示精神,充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、“躺平”,而是适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点,优化调整防控措施,更加精准科学做好疫情防控各项工作。我们要把思想和行动统一到中央精神上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

王晓晖指出,当前新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现,外部病例持续溢入我省,多地出现本土聚集性疫情,呈现严峻复杂态势。要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续以坚强定力和顽强意志做好各项工作,切实巩固我省来之不易的疫情防控成果。要以坚决果断措施集中力量打好我省本土疫情歼灭战。切实落实“四早”要求,坚决果断、以快制快,避免战线扩大、时间延长。坚持科学精准防控,准确分析疫情风险,有针对性地制定防疫举措,做到精准和果断的有机统一。涉疫地区要坚持重点区域分级防控,采取有力措施尽快遏制疫情扩散蔓延,最大限度降低疫情处置成本,特别是科学划定临时管控区域和密接排查管控,坚决避免简单用大面积静态停摆代替精准防控。坚持不懈抓好“入川即检”工作,最大程度降低疫情溢入风险。继续做好重点人群疫苗接种等工作,切实筑牢疫情防控屏障。

王晓晖强调,要坚决纠正“层层加码”“一刀切”。认真落实国家“九不准”要求,既坚决反对不负责任的态度,又坚决反对和克服形式主义、官僚主义,各项防疫举措必须体现对群众的温暖和关心帮助。坚决执行国家统一的防控政策,严禁随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等行为。要统筹好防疫和群众生产生活,做好应急状态下群众生活物资和就医需求保障,加大对老弱病残孕等特殊群体的关心帮助力度,及时解决群众实际困难。进一步畅通群众投诉渠道,高效有力推动解决群众反映问题。加强宣传引导,充分回应公众关切。加大对简单化、“层层加码”“一刀切”问题的监督执纪和通报曝光力度,造成严重后果的依法依规严肃问责。

黄强要求,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实王晓晖书记讲话要求,进一步提高科学精准防控水平。要正确解读和准确理解优化调整措施,把握政策要义,做好宣传解读,引导全社会充分认识优化调整措施是为了防控更加科学精准。要不折不扣落实好进一步优化防控工作的二十条措施,坚决执行“入川即检”,因时因势完善防控策略、持续查堵防控漏洞,真正做到“四早”。既要反对不负责任的态度,避免因落实不到位造成防控风险放大,又要力戒形式主义、官僚主义,防止简单化、“一刀切”,坚决整治层层加码,抓细抓实优化调整措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。

会议开至县一级。省领导陈炜、郑莉、杨兴平,省直有关部门和省应急指挥部各成员单位负责同志在主会场参加会议。(记者 张立东 李淼)

主办单位:四川省机关事务管理局

四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919 备案号:51010002038077 网站标识码:5100000045

网址:jgswj.sc.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务

地址:四川省成都市玉沙路98号B区 邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390