省委省政府信息→

四川省代表团代表热议党的二十大报告用新的伟大奋斗创造新的伟业

四川省机关事务管理局 2022-10-20 来源:
分享:

向着第二个百年奋斗目标前进!党的二十大吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角。连日来,热议习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,党的二十大四川省代表团代表豪情满怀。

“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”凉山州农业农村局机关党委书记刘骥代表反复诵读报告中关于乡村振兴的部署,眼前仿佛铺展开未来乡村的崭新画卷。刘骥说,“脱贫攻坚创造了彪炳史册的人间奇迹,如今党中央全面推进乡村振兴,乡亲们的日子一定会越来越红火。”

党和国家事业发展的新蓝图催人奋进:从加快构建新发展格局到实施科教兴国战略,从发展全过程人民民主到推进法治中国建设,从推进文化自信自强到增进民生福祉,从推动绿色发展到坚决维护国家安全和社会稳定……代表们认为,党的二十大报告作出一系列重大决策部署,中华民族必将创造更加辉煌的未来。

“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。”大家表示,迈步新征程,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全面落实党中央大政方针和决策部署,用新的伟大奋斗创造新的伟业,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。

把握首要任务 完整准确全面贯彻新发展理念

报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。中国石油西南油气田公司重庆气矿梁平采输气作业区第一党支部书记谢利平代表,格外留意报告中涉及“高质量”的表述。

五年前,党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”;再迎盛会,党的二十大报告对“坚持以推动高质量发展为主题”又进行了明确。

谢利平感受深刻。这些年,中国石油西南油气田公司建成我国第一个年产100亿立方米页岩气开发示范区,天然气年产气量迈上350亿立方米新台阶,靠的就是高质量发展。

什么是高质量?代表们认为,就是让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,就是要完整、准确、全面贯彻新发展理念。

西南医科大学药学院教授罗怀容代表说,报告对深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出部署,体现了党中央对创新的高度重视,科技人才事业发展迎来前所未有的大好时代。

高质量发展的区域经济布局和国土空间体系、高质量教育体系、高质量充分就业……代表们认为,报告对各条战线、各个领域、各个行业的发展都提出了高质量的要求,这意味着,贯彻落实新发展理念,未来中国的整体面貌都要再上一个新的台阶。

“高质量发展的目的是不断实现人民对美好生活的向往。”在雅安日报传媒集团时政新闻部主任熊蕊代表笔下,记录了荥经县龙苍沟镇发展村从资源消耗型经济向生态经济转型的过程,“村民靠绿水青山抱回了金山银山”。她说,报告部署的民生新举措、描绘的民生新图景,回应了百姓期待、道出了群众心声。

代表们表示,要结合实际探索高质量的发展路径,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,打开事业发展新天地。

服务国家战略 在融入新发展格局中担当作为

制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国……在报告绘制的“强国”新图景中,中国铁路成都局集团有限公司党委书记、董事长冯定清代表格外关注“交通强国”,四川正是交通强国建设的试点省份之一。

冯定清说,过去五年,成贵高铁、成雅铁路、绵泸高铁内自泸段等一大批项目建成投运,成渝客专提质改造成为西南地区第一条、全国第四条时速350公里运营的高铁线路,特别是成渝地区双城经济圈被列为国家综合立体交通网“四极”之一,四川互联互通水平显著提升,“蜀道难”成为历史,“蜀道通”全面实现,正向着“蜀道畅”加快迈进。

代表们认为,为促进区域协调发展,党中央正深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,这为四川在落实重大国家战略中谱写发展新篇章创造了机遇。

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。代表们表示,要坚决扛起党中央赋予的战略使命,把推动成渝地区双城经济圈建设作为全面建设社会主义现代化四川的总牵引,强力推动国家战略实施全面提速、整体成势,确保年年有新变化、五年见大成效。

截至今年8月底,160个共建成渝地区双城经济圈重大项目已累计开工154个、完成投资4760.8亿元,其中今年完成投资1448.6亿元、年度投资完成率78.9%。

广安市委书记张彤代表说,广安与重庆渝北区共建全国唯一的跨省域共建新区川渝高竹新区,肩负着探索经济区与行政区适度分离改革的任务,将围绕推动资源要素有序流动、高效配置,形成更多好的经验做法。

这一国家战略也为川渝间“中部崛起”创造了机遇。内江市委书记邹自景代表说,将强化“交通网、产业链、生活圈、一体化”建设,以内自同城化、毗邻合作为突破口,以重大平台、重大项目建设为主抓手,建设南翼跨越发展示范区。

代表们表示,要始终胸怀国之大者,在党的坚强领导下踔厉奋发、勇毅前行,努力把党的二十大报告擘画的宏伟蓝图变成巴蜀大地的生动实践。

牢记初心使命 启航新征程撸起袖子加油干

“团结奋斗”“共同奋斗”“接续奋斗”“伟大奋斗”“奋斗精神”,达州市公共交通有限公司Z1线路公交车驾驶员郑艳梅代表注意到,“奋斗”一词频频出现在报告中。她从事公交驾驶工作22年,累计安全行车130余万公里、实现“零投诉、零事故”,靠的就是奋斗。

代表们说,新时代10年党和国家有涉滩之险、有爬坡之艰、有闯关之难,实现的一系列突破性进展、取得的一系列标志性成果都是奋斗出来的。从胜利走向新的胜利,必须牢记初心使命,踔厉奋发、笃行不怠。

与全国同步全面建成小康社会,大凉山有了新梦想。凉山州委书记段毅君代表说,要学深悟透笃行、全力落实好党的二十大精神,把凉山加快建成全国现代优质高效农业示范区、国家战略资源创新开发试验区、全国重要的清洁能源基地、国际阳光康养度假旅游目的地,决不辜负习近平总书记和党中央的关怀厚望。

成都市郫都区委书记辜学斌代表把“公园城市的乡村表达”带到会上。报告对着力推进城乡融合发展作出部署,辜学斌说,要坚持城乡规划一盘棋,以示范区建设推动村庄变景区、田园变公园,促进城乡公共服务配套均衡化,努力走好新时代城乡共同富裕之路,让群众生活越来越安逸。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”团省委书记张荣代表说,民族复兴的伟大梦想激荡人心,全省广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在踊跃投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中践行“强国有我”的铮铮誓言。

“做新时代最美奋斗者。”遂宁建国汽车销售服务有限公司党支部书记、销售主管陈海艳代表说,幸福都是奋斗出来的,只要爱一行专一行就没有克服不了的困难,我一定会继续使出“一个汗珠摔八瓣”的干劲,用辛勤劳动活出精彩人生,把平凡事业干得更有意义。

心往一处想、劲往一处使,团结奋斗的中国,必将创造新的令世界刮目相看的人间奇迹。(记者 张守帅 张立东

主办单位:四川省机关事务管理局

四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919 备案号:51010002038077 网站标识码:5100000045

网址:jgswj.sc.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务

地址:四川省成都市玉沙路98号B区 邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390