基层动态→

广元市利州区机关事务服务中心多维发力抓实节能 助力打造“低碳利州”

四川省机关事务管理局 2021-11-29 来源:
分享:

一、节能减排有实绩。一是强化宣传部门联动齐发力。组织全区150余家单位收看公共机构节能宣传周启动仪式,联合区市场监督管理局、区交通运输局通过600余辆公交车、出租车播放各类节能宣传标语、宣传片;在疗机构举办绿色低碳、环保健康主题知识讲座50余场次参与人数逾千人“利州发布”、利州融媒APP等网络平台进行宣传,陆续推出《全国低碳日我们在行动》等报道十余篇;区商务局在居然之家、永隆商场等市区商圈,以知识竞答的方式开展节能宣传累计参与人数500余人次二是示范引领,垃圾分类成时尚。组织集中办公区干部职工前往智慧家居馆投放生活垃圾,截至第三季度末,共2500余人次参与垃圾分类投放,投放可回收物、有害垃圾等7600多公斤;利州区机关事务服务中心定期对各单位垃圾分类工作台账进行检查,按季度公布考评结果并对工作进度滞后的单位进行通报。三是落实计划,示范创建走在前。在如期完成2020年26家节约型机关创建任务的基础上,制定并落实2021年34%的区级部门创建计划,确定区农业农村局等18家单位为创建单位,已上报相关资料52项,力争如期实现“到2022年,利州75%的党政机关达到创建要求,建成节约型机关”的目标。

二、垃圾减量有实招。一是设置“光盘”监督岗,掀起“光盘”打卡热。由各单位工作人员佩戴袖章上岗,对机关食堂食材采购、制作、用餐及厨余垃圾回收等进行监督;组织利州区干部职工参与川观新闻APP第二季“光盘打卡”行动,参与人次达7.8万,在全省区县中位列12名,“晒光盘”助力厉行节俭在利州蔚然为风二是建立浪费曝光台,建设垃圾减量链。在机关食堂设置餐饮浪费现象曝光台、垃圾检测平台,对浪费现象进行曝光。成立机关食堂餐余垃圾管理小组,严控每日食材采购量,根据一周内就餐人数变化规律,科学预估、合理安排食材配送。在保障食品卫生安全的前提下,确保最大限度利用食材。设立餐余垃圾管理员,每日对餐余垃圾数量进行统计并公示。1-9月以来,餐余垃圾由150kg/天减量至低于100kg/天,减量30%。三是智慧后勤来助力,源头减量新思路。积极建设“利州机关事务”微信服务号,通过发布每周菜单、建设留言板等功能,积极宣传低碳节能、绿色环保等理念,增强就餐者与食堂的互动,提升就餐体验和食堂服务水平。同时,机关食堂积极实行订餐制,根据员工预订餐信息,核算所需食材用料,制定用料统计表,按需备餐,有效避免浪费。

三、集约管理有实效。一是集中统一,提升管理效能。结合利州区实际,先后印发《利州区党政机关公务出行保障办法》《利州区党政机关办公用房管理办法》等制度建设完善利州区办公用房“一张网”、公务用车“一盘棋”。对利州区区级行政事业单位90处、总建筑面积242699.76平米办公用房实行集中管理、统一调配,有效提高办公用房使用效率;今年以来,全面实行公务用车定点维修、定点租赁、定点加油、定点保险“四定点”管理,有效降低运维成本。二是精打细算,严控成本支出。严格办公用房维修审批流程,关注项目建设及验收“全生命周期”。今年以来,共审批自主实施维修项目7个,由利州机关事务服务中心负责实施项目1个,审减资金80余万元积极探索“公物仓”建设,收集整理各单位特别是区划调整后4个撤并乡镇(街道)腾退的闲置办公资产,先后利州疫情防控指挥部万缘街道办事处等调拨办公物资200余

(广元市机关事务服务中心)