繁體
网站支持IPv6

省局动态→

四川:省级地方标准《党政机关办公用房信息统计报告工作规范》发布实施

四川省机关事务管理局 2024-02-08 来源:四川省机关事务管理局
分享:

信息统计是党政机关办公用房管理的关键性、基础性工作,是提升办公用房管理信息化、标准化、规范化水平的重要支撑。为健全党政机关办公用房信息统计报告制度,优化完善统计工作长效机制,近日,四川省发布省级地方标准《党政机关办公用房信息统计报告工作规范》(以下简称“《工作规范》”),自2024年1月29日起正式实施。

条理清晰。《工作规范》严格按照标准化文件的结构和起草规则制定,体例得当、行文简练、逻辑严密,重点对统计报告工作内容方式、数据表格、报送流程等进行整合完善、梳理规范,既是工作标准,又是操作指南,具有较强的实用性、指导性和操作性。

内容全面。《工作规范》贯彻落实中央决策精神和省委、省政府安排部署以及业务工作需求,既涵盖国家规定报告数据,又融入办公用房日常管理与安全隐患排查整治信息,表格设计合理、填写说明详尽,为形成办公用房集中统一管理格局提供了信息数据采集基础。

流程完善。结合工作实际,《工作规范》明确各级按程序完成信息数据的采集确认、核验接收、统计汇总、审核签批、信息上报等,并绘制工作导图与流程图提供操作导航,有助于进一步理顺报送工作机制,规范统计报告流程。

重点突出。突出规范审批、数据核验和差异分析等重点内容,推动落实分级负责、层层把关,加大信息数据报送自查自核、逐级核验力度,引导各级进行数据变动诊断分析、归类梳理,确保数据源头合理、真实、完整。