《四川省机关事务工作“十四五”规划》正式发布

四川省机关事务管理局 2021-07-16 来源:四川省机关事务管理局
分享:

630日,省机关事务管理局发布《四川省机关事务工作十四五规划》。《规划》立足服务全面建设社会主义现代化四川发展大局严格贯彻落实党和政府过紧日子要求,以推动机关事务治理体系和治理能力现代化为主线,绘就全省机关事务未来五年高质量发展新蓝图。

《规划》编制工作自20203月启动,设立起草小组和咨询小组,与四川大学和第三方专业机构建立合作,在全面总结十三五时期全省机关事务工作基础上,围绕机关事务工作的改革创新发展思路、主要目标、重点任务等次开展调研座谈,广泛征集全省系统内外意见建议,集思广益、开门问策,体现了全省机关事务改革发展愿景

《规划》提出,要深化体制机制改革,初步建立与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的集中统一、资源统筹、管理规范、运行高效的现代机关事务管理体制;要加强以资产管理为基础的集中统一管理,持续提升机关运行保障质量效能;要从严有效控制机关运行成本,推进节约型机关建设;要构建四川机关事务工作新格局,全面实现西部领先全国一流工作目标。

《规划》涵盖机关事务管理改革、法治化标准化信息化建设、国有资产管理、公务用车管理、办公用房管理、公共机构节约资源能源管理等工作领域,设置23项主要任务指标,并结合省实际突出标准化信息化两化融合、政府公物仓建设、藏区公务用车制度改革、机关事务应急保障管理、川渝区域合作、机关事务文化建设等四川特色。

下一步,省局将重点抓好《规划》的宣传、指导和监督落实等工作,做好相关配套政策解读,对规划主要任务进行责任分工和细化年度计划,按组织中期末期评估,确保工作任务落地落实,真正发挥规划引领增效作用,为全省机关事务高质量发展提供坚实的制度保障。

(局政策法规处)