综合要闻→

黄强在省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议上强调持续查堵漏洞全面提升应急能力迅速果断精准有效扼制疫情扩散蔓延

四川省机关事务管理局 2021-11-05 来源:
分享:

11月4日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为当前头等大事,全面进入应急状态,勇于担当作为,逐项落实省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、指挥部疫情防控工作视频调度会议部署和指挥部公告要求,真正把责任落实到最小工作单元,迅速果断、精准有效扼制疫情扩散蔓延,决不辜负全省人民的信任和期待。

黄强指出,当前国内疫情继续呈快速发展态势,外溢我省风险持续存在,省内也出现新增本土确诊病例,防控形势异常严峻复杂。各地各部门要保持高度警惕,关口前移,主动迎战,深刻汲取省内外教训,持续查堵漏洞,动态调整措施,坚决切断疫情传播链条。

黄强强调,要坚持快字当先,做到“流调快、封控快、检测快”。一旦有新增病例报告,快速划定管控圈层、筛查风险人群,“提级响应”密接、次密接人群,在最大范围内把潜在风险人群全部纳入管控范围,抢在病毒前面切断传播链条。要坚持底线思维,做好应对更严峻形势的万全准备。摸清全省核酸检测、集中隔离场所、定点救治等软硬件底数,提升大规模核酸检测和转运隔离调度能力,进一步理顺基层防控体制机制,切实提升一线人员专业能力,细之又细守牢校园防疫之门。要强化协同联动,做到全省“一盘棋”。成都市及时精准推送风险人员数据、流调信息,其他市(州)全面升级应急响应措施,尽快找到并管好潜在感染者、密接者、次密接者,坚持线上和线下排查一体推进,宁可筛查管控范围大一点,也要防止漏网之鱼。要压紧压实各方责任,对履行防控主体责任不力、落实防控措施不严的单位和个人严肃处理,对蓄意隐瞒不报、拒不配合防控工作的违法犯罪行为予以严惩,形成强大震慑。

疫情防控组汇报当前疫情形势、协同成都市处置疫情情况及相关建议,成都市汇报疫情处置进展情况,公安厅汇报协同成都市流调溯源情况,教育厅汇报校园疫情防控情况,省大数据中心汇报升级“四川天府健康通”功能、推进线上赋码变码与线下管控紧密衔接初步方案。黄强还随机调度了眉山市、宜宾市、甘孜州、凉山州、省市场监管局,详细了解应急准备和处置、校外培训和冷链物流等方面查堵漏洞等情况。

副省长杨兴平出席会议并讲话。指挥部各工作组和有关部门、企业及各市(州)负责同志等参加会议。(记者 李淼 摄影 田为)