图片新闻→

栗战书参加党的二十大四川省代表团讨论张庆黎王晓晖黄强参加讨论

四川省机关事务管理局 2022-10-21 来源:
分享:

栗战书参加党的二十大四川省代表团讨论
张庆黎王晓晖黄强参加讨论「相关图片」

10月17日,党的二十大四川省代表团在驻地举行全体会议,继续讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。栗战书同志来到所在的四川省代表团,与代表们一起讨论党的二十大报告。全国政协副主席、党组副书记张庆黎参加讨论。省委书记、代表团团长王晓晖主持会议并发言,省委副书记、省长、副团长黄强参加讨论。

栗战书表示,完全赞同习近平总书记所作的报告。他指出,习近平总书记所作的报告,主题鲜明、气势磅礴、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。报告全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,总结了马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果,提出了新时代新征程中国共产党人的使命任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。

栗战书说,过去五年的工作、新时代十年的伟大变革,举世瞩目,彪炳史册。这些成就,从理论上讲是原创性、突破性、开创性的,从制度上讲是创新性、系统性、整体性的,从实践上讲是根本性、战略性、长远性的,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义建设史、中华民族发展史上具有里程碑意义。因为这些成就,坚持和发展中国特色社会主义有了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,马克思主义的科学性和真理性在新时代的中国得到充分检验,社会主义的历史必然性、制度竞争力充分彰显出来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

栗战书说,“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,也是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,从根本上讲,在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,在这伟大斗争和重大社会变革的紧要关头,习近平总书记发挥了和发挥着掌舵领航的关键作用。习近平总书记和以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,这一科学理论已经普遍地为人民群众所接受、所掌握、所运用,有力引领指导党和人民事业发展,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。

栗战书强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大绘就的宏伟蓝图变为现实,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

王晓晖在发言中说,随着学习的不断深入,越学越感到报告思想深邃、博大精深,有4点突出感受:一是新时代十年伟大变革彪炳史册、殊为不易,最根本的就在于习近平总书记掌舵领航、定纲指向,只要我们坚定沿着总书记指引的方向前行,就一定能够从胜利走向新的胜利。二是习近平新时代中国特色社会主义思想在指导新时代伟大实践中展现出强大真理力量,只要坚定用以武装头脑、指导实践,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新的赶考之路上我们就有了思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。三是中国式现代化的中国特色、本质要求和推进中国式现代化建设的重大原则,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,只要我们坚定沿着这条光明大道奋勇前进,就一定会实现中华民族伟大复兴的宏伟夙愿。四是全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,体现了我们党对跳出治乱兴衰的历史周期率的清醒认知和致力于中华民族千秋伟业的使命担当,只要我们始终保持严的主基调和彻底的自我革命精神,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,我们党就会永葆生机活力、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记对四川工作高度重视,多次来川视察指导,作出一系列重要指示,为四川发展精准把脉、指明方向。全省各族人民由衷感恩总书记的关怀厚爱,发自内心地拥戴总书记。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实习近平总书记来川视察重要指示精神和党中央决策部署,一步一个脚印把总书记为四川擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

会场上,代表们积极发言,气氛活跃。大家完全赞成、坚决拥护习近平总书记所作的报告。一致认为,报告举旗定向、站高谋远、气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是我们党在全面建设社会主义现代化国家新征程上的政治宣言和行动纲领,是凝聚全党智慧、顺应人民期待的好报告。大家深深感到,新时代十年取得的伟大成就,最根本在于习近平总书记掌舵领航、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。大家一致表示,要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,结合实际深入学习贯彻党的二十大精神,在新的征程上踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。(记者 张立东)

主办单位:四川省机关事务管理局

四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919 备案号:51010002038077 网站标识码:5100000045

网址:jgswj.sc.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务

地址:四川省成都市玉沙路98号B区 邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390